Открытие выставки «Доисторические насекомые в янтаре - 2»


5 сентября 12.00

 Уважаемые дамы и господа! Пензенский государственный краеведческий музей приглашает Вас на выставку натуральных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре - 2» с чрезвычайно редкими экспонатами, впервые привезенными в Пензу. На этой научно-познавательной выставке Вы увидите редкие и удивительно красивые янтарные самородки с включением членистоногих, живших на Земле около 500 000 веков назад.
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
На выставке представлены насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует палеогену - геологическому периоду, следующему за меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих.
В это время на Земле обитали гигантские бегающие хищные птицы диатримы, причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы и удивительные индрикотерии. С тех пор Земля пережила множество ледниковых периодов и изменила место положения континентов.
Каждый экспонат выставки содержится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки.
Посетив выставку, Вы сможете заглянуть в фасетчатые глаза древних обитателей нашей планеты, живших на ней десятки миллионов лет назад.

Пензенский государственный краеведческий музей, ул.Красная, 73
Выставка работает с 5 сентября по 17 ноября 2019 г.
Время работы: с 10:00 до 17:00, выходной: понедельник
Телефон для справок: 56-55-20, 56-34-14

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...