К 73 годовщине образования Пензенской области


7 февраля 2012 09:40

 К 73 годовщине образования Пензенской области, ведущий специалист Пензенского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ, председатель Пензенского отделения Союза краеведов России Александр Васильевич Тюстин провел несколько встреч с жителями области. Перед жителями села Старая Каменка Пензенского района, жителями города Никольска, студентами Пензенского колледжа культуры и искусств он выступил с рассказом об истории образования области и основных этапах её развития с 1939 года по настоящее время. В своем рассказе он обратился к предшествующим эпохам в истории Пензы, начиная с образования первых губерний. Акцент был сделан на индустриальный потенциал области, в частности, формировании промышленности, ориентированной на оборонный и космический комплексы. Рассказано было об уроженцах Пензенской области П.И.Паршине и Л.В. Смирнове, возглавлявших на общесоюзном уровне эти комплексы.

А.В. Тюстин охарактеризовал современные успехи области в социально-экономическом развитии. В своем выступлении он коснулся и анализа предвыборных программ кандидатов в Президенты РФ.


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...