Как жили наши прадеды?


4 декабря 2012 10:24

1 декабря в Краеведческой школе Пензенского краеведческого музея на занятии «Как жили наши прадеды» речь шла о том, какой была семья три с половиной века тому назад, по каким правилам жили люди в семье. Для этого дети, вмести с музейным сотрудником, обратились к очень важной книге того времени – «Домострою».
Ребята узнали, что Домострой это сборник практических рекомендаций: «как добиться успеха в жизни», «как устраивать порядок в дому». Познакомились подробнее с русской боярской одеждой допетровских времён.
Вместе с мамами и папами обсуждали очень важные вопросы:
Какое положение занимал отец в семье? Каково положение женщины в семье? Обязанности и права детей в семье? И как изменилась семья в настоящее время. Узнали, что изменил судьбу женщин русский царь Петр Первый.
Следующее занятие состоится 15 декабря в 12.00. Оно называется «В поисках деда Мороза».
 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...