Научная конференция, посвященная 110-летию А.Е.Алиховой, открылась!


7 декабря 2012 15:18

7 декабря в Пензенском краеведческом музее начала работу III Международная научная конференция «Археология Восточноевропейской лесостепи», посвященная 110-летию выдающегося археолога А.Е. Алиховой. На открытии конференции с приветственным словом к участникам конференции выступили декан исторического факультета ПГУ, доктор исторических наук О.В. Ягов и директор музея В.Н. Зименков.
Доклады пленарного заседания были посвящены основным направлениям работы конференции. О вкладе А.Е. Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши (историографический обзор) рассказал пензенский исследователь Иконников Д.С.

Доклад самарского археолога С.Э. Зубова был посвящен памятникам писерально-андреевского типа, андреевской культуре, оценке и интерпретации культурно-хронологические горизонты.
От организаторов конференции выступили доктора исторических наук В.В. Ставицкий и Г.Н. Белорыбкин.
Во второй половине дня и 8 декабря конференция продолжит работу по трем секциям – ранний железный век, эпоха Великого переселения народов; эпоха средневековья; эпоха камня и бронзы. В рамках работы планируется обсуждение проблем и перспектив развития археологии России.


 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...