Возвращение уникальной иконы


15 января 2013 19:34

В фонды Пензенского государственного краеведческого музея после реставрации вернулась уникальная икона «Успение Богоматери». Реставрация проведена в 2012 году за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России».
Время создания иконы датируется XIX веком. Эта редкая и необыкновенно красивая икона расшита бисером, стеклярусом и золотными нитями. Основа иконы из дерева, обтянута атласной тканью, на которой золотными нитями выложен рисунок в виде мелких ромбов. На покрывале лежит Богородица. Открыты только лик и руки. Оклад выполнен из бисера. Венец разделен на равные сектора и окантован по краю крупными бусинами матового цвета, под жемчуг. Омофор весь расшит белым средней величины матовым бисером. На голове и по краям омофора уложены прозрачные розочки с чередованием цветными стеклянными камушками синего, красного и желтого цветов. Нежный лик Богородицы и ладони прорисованы масляными красками. Деревянная рама с позолотой.
Поступила икона в фонды в 1956 году из Керенского монастыря и была записана в научно-вспомогательный фонд по причине плохой сохранности. С 1991 года икона экспонировалась в музее В.О. Ключевского. С течением времени уникальная икона стала рассыпаться на глазах: атласные ткани и золотное шитье обветшали, посеклись. По всей длине омофора были утрачены камни разных размеров и почти половина бисера. Рама обветшала, имелись утраты левкаса и позолоты.
И только в 2012 году у музея появилась возможность отреставрировать уникальную икону. Были выделены необходимые средства по Федеральной целевой программе «Культура России». Реставрационные работы проводились в Научно-исследовательском реставрационном центре г. Москвы. Были проведены сложнейшие работы по реставрации ткани, бисера, золотных нитей и шнура, подбор украшений и реставрация рамы. Работы проводила художник-реставратор Анчугова О.С.
После капитального ремонта музея В.О. Ключевского, икона «Успение Богородицы» вновь займет достойное место в экспозиции музея.  



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...