Крещенские посиделки в "Фольклорной гостиной"


18 января 2013 09:33

От Рождества до Крещения идут Святки. Традиционные на Руси праздничные дни. В эти дни в Пензенском государственном краеведческом музее проходят мероприятия в цикле «Фольклорная гостиная», на которых школьникам, студентам и всем, всем, всем рассказывают о том, как отмечали эти праздники крестьяне Пензенской губернии – русские, мордва и чуваши.
Крещенские праздники... Чем не повод вспомнить красоту и поэзию народного костюма. Заканчиваются Рождественские святки – время не только веселое, но и полное загадок, легенд и таинств. Недаром время с Рождества до Крещения называли "страшными" вечерами. Девушки надевали на себя самые красивые наряды и собирались на посиделки. А чтобы лучше почувствовать дух этого времени, можно примерить на себя народный костюм.

Наденешь русскую рубаху да сарафан, мордовскую руцю да панар – и станут ближе традиции и обряды наших прабабушек.
С 17 по 19 января в музее пройдут несколько мероприятий, рассказывающих о традиционной народной культуре. 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...