Приглашаем на открытие выставки "За Волгой для нас земли нет!"


29 января 2013 12:32

Приглашаем 1 февраля в 13.30 в Пензенский государственный краеведческий музей на открытие выставки «За Волгой для нас земли нет», посвященной 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, и встречу с ветеранами Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны с огромным количеством человеческих жертв, в котором гитлеровские войска потерпели сокрушительное поражение, попав в окружение. После этой битвы окончательно был переломлен ход войны в пользу Красной армии. На выставке представлены фотографии наших земляков, принимавших участие в битве.
На выставке представлены плакаты, фотодокументальные материалы, личные вещи наших земляков – участников Сталинградской битвы.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Крылов Н.И. во время битвы находился в должностиначальника штаба 62-й армии, принявшей на себя основной удар немецких войск. Генерал-полковник Анисимов Н.П. служил заместителем по тылу командующего Сталинградским фронтом.
Многие солдаты и офицеры Красной армии за самоотверженность и мужество, проявленные в Сталинградской битве были удостоены звания Героя Советского Союза. Не исключением были и наши земляки знаменитые летчики Басулин Е.Д. и Бородин А.И. Незаурядный талант полководца проявил полковник, командир 133-й отдельной тяжёлой танковой бригады Сталинградского фронта Бубнов Н.М.
Бессмертен подвиг уроженца г. Спасска, гв. младшего лейтенанта Кочектова В.Д. Его взвод из 16 бойцов стойко оборонял одну из высот около Сталинграда, отразив множество атак противника. В последней атаке немцы бросили против них 12 танков, 6 из них кочетковцы подбили, 6 повернули назад. Весь взвод во главе с командиром погиб. За образцовое выполнение боевого задания и проявлении при этом доблести и мужества Кочектов В.Д. награжден орденом Ленина (посмертно).
На выставке представлена фотография ветеранов 62-й стрелковой дивизии. Дивизия поступила летом 1942 г. в Пензу на переформирование и пополнение. Была направлена осенью 1942 г. в Сталинград в места самых ожесточенных боев с противником. Вместе с мужчинами все тяготы этого грандиозного сражения пришлось пережить и женщинам-медсестрам. На выставке представлены фотографии медработников Мыскиной Н.Л. и Саблиной М.В., спасших в Сталинграде не одну жизнь.
Завершают выставку фотографии наших земляков, участников Сталинградской битвы еще оставшихся в живых: Керханаджева В.М., Чухнина В.Н и ветеранов, ушедших из жизни совсем недавно.
Мы гордимся нашими земляками, стойко и мужественно державшими оборону Сталинграда, и отстоявшими для нас свободу! 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...