Открытие выставки микроминиатюр "Чудеса под микроскопом"


1 февраля 2013 11:55

С 6 февраля в Пензенском государственном краеведческом музее начинает работу новая выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом» из частного собрания Анатолия Коненко.
Анатолий Коненко с 1981 г. первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрёл и освоил технологии письма на рисовых, маковых зёрнышках, затем и человеческом волосе. Новое направление в искусстве потребовало радикально нового подхода в создании новых работ, дизайна и подачи микрокомпозиций. Анатолий Коненко многие свои работы подаёт в масштабном сравнении с насекомыми, зёрнышками или волосинками, что позволяет выигрышно проявить уникальность выполненной работы. Скрипка в лапках кузнечика создаёт известный поэтический образ, подковки на лапках блохи позволяют воображению оживить сцену лесковского Левши, караван верблюдов в ушке иголки раскрывает библейские строки на уровне невозможного.
Анатолием Коненко разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживопоси, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах. Микрокомпозиции А. Коненко имеются в коллекциях Российского, Корейского, Белорусского, Чешского, Словацкого президентов.
Мировой академией рекордов (World Records Academy) в 2011 г. миниатюрный аквариум, созданный Анатолием и Станиславом Коненко, был признан самым маленьким в мире.
Официальное открытие выставки – 6 февраля в 15.00. 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...