И памяти вечен огонь...


1 февраля 2013 16:56

В эти дни мы отмечаем 70-летие Сталинградской биты – жестокой и кровопролитной. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего человечества. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...
В Пензенском государственном краеведческом музее в 70-летию разгрома фашистов в Сталинградской битве состоялись несколько мероприятий.
1 февраля открылась передвижная выставка «За Волгой для нас земли нет!», на которой представлен фотодокументальный материал о пензенцах – защитниках Сталинграда. С фотографий смотрят молодые, полные сил ребята, многие из которых погибли, защищая Родину. Письма, листовки, грамоты, газетные статьи, экспонирующиеся на выставке, подтверждают решимость отстоять Сталинград.
В этот же день в музее прошла встреча старшеклассников с ветеранами Великой Отечественной войны, органов внутренних дел и внутренних войск «И памяти вечен огонь…». Огромной радостью для всех присутствующих было услышать рассказ о Сталинградской битве живого свидетеля тех событий, ветерана войны Алексея Семёновича Земскова, в те дни старшего сержанта 277 стрелковой дивизии.
На встрече свои стихи о войне прочитал член Союза писателей Николай Андреевич Куленко. О преемственности ратных традиций говорил и председатель совета ветеранов внутренних войск и органов внутренних войск Василий Сергеевич Николаев.
На встрече школьникам была показана документальная хроника Сталинградской битвы. Ребята познакомились с выставкой, узнали о наших земляках – защитниках Сталинграда.
2 февраля в музее для школьников будут организована большая экскурсионная программа по выставкам «Немеркнущая слава подвига» и «За Волгой для нас земли нет!»

Фоторепортаж с мероприятия размещен в разделе "Фонды" kraeved.museum-penza.ru/fund/77
 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...