Пензенской области - 74 года!


2 февраля 2013 11:14

4 февраля 2013 года исполняется 74 года со дня образования Пензенской области. Накануне даты в Пензенском государственном краеведческом музее проводятся экскурсии по выставке «Край мой Пензенский. События и люди» для школьников, молодежи и всех, кому дорога наша Сурская земля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1939 г. Тамбовская область разделена на Тамбовскую и Пензенскую области. Это важнейшее событие в административно- территориальном делении нашего края имеет свою историю.

14 мая 1928 г. Пензенская губерния была упразднена и образован Пензенский округ в составе Средне-Волжской области. В 1930 г. Пензенский округ был ликвидирован, а Пенза получила статус районного центра.
Депутатами Верховного Совета первого созыва 1937 г. от Каменского сельского совета стал А.Ф. Кабанов, от Пензенского района – Алексей Петрович Баталин, уроженец г. Пензы, директор трубочного завода, первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б).
К А.П. Баталину, как к депутату поступала масса заявлений от избирателей с просьбами и требованиями поставить вопрос о необходимости создания в г. Пензе самостоятельного областного центра. Алексей Петрович направляет письмо в Комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР I созыва с предложением о создании Пензенской области. В 1938 году был образован оргкомитет по данному вопросу, в который и входят А.П. Баталин и А.Ф. Кабанов. Проводится большая работа с соседними регионами, в результате которой, 4 февраля 1939 года образована Пензенская область.
Город Пенза стал областным центром, к которому были присоединены 38 сельскохозяйственных районов. Первым секретарем Пензенского обкома ВКП(б) с 1939-1942 гг. становится А.П. Баталин. Пензенский Облисполком (1939-1942) возглавляет Трофим Гаврилович Дажин. Население области составляло на тот период 1709,5 тыс. чел., в том числе в городе Пензе проживало 159,8 тыс. чел.
В области преобладало сельское население, которое составляло 83%. В его составе –представители почти восьмидесяти народов и народностей. Основное население составляют русские, татары-мишари, мордва и чуваши.
За 70 лет Пензенская область прошла большой и сложный путь. В 1967 году Пензенская область удостоена Ордена Ленина за достигнутые трудящимися области успехи в развитии промышленности, сельском хозяйстве и культурном строительстве. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР г. Пенза награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне. В этом же году (1985) г. Кузнецк награжден орденом Знак Почета.
Сейчас Пензенская Область в составе 27 районов - равноправный субъект Российской Федерации. Она имеет свой герб, флаг и гимн. 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...