2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий.


2 февраля 2013 15:26

В Пензенском государственном краеведческом музее 2 февраля отметили Всемирный день водно-болотных угодий. В музее состоялась интерактивная экскурсия «Таинственный мир болот», на которую были приглашены школьники из МБОУ гимназия №4 «Ступени».
Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государства, а общее число водно-болотных охраняемых угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га. Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.
На территории Пензенской области, в условиях лесостепи, Верховые сфагновые болота - редкий тип ландшафта находящийся на южной границе своего распространения. Они являются резерватами местообитаний редких для нашего региона болотных растений. Это клюква болотная, росянка круглолистная и английская, голубика, багульник болотный и др. В связи с выработкой торфа в годы Великой Отечественной войны популяции этих растений был нанесен большой ущерб. Сфагновые болота имеют большое водоохранное значение, т.к. питают грунтовые воды. Болота в нашем крае охраняются в пределах 13 памятников природы на площади 2372, 8 га. Это Ломовское моховое болото в Лунинском районе, Никольское болото в Кузнецком районе, Качинское болото в Сосновоборском районе.

Школьники в музее познакомились не только с историей Всемирного дня водно-болотных угодий, но и узнали много нового о таинственной и сложной жизни болот, удивительных и загадочных его обитателях. Особое внимание сотрудники музея уделили водно-болотным памятникам природы на территории Сурского края.


 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...