12 июня открывается выставка "Пенза. Пески истории"!


10 июня 2013 15:48

12 июня в 12.00 в Пензенском краеведческом музее открывается первая в Пензе выставка скульптуры из песка «Пенза. Пески истории», посвященная 350-летию города.
Выставка организована группой художников «SK studio» при поддержке Управления культуры и архива Пензенской области и Пензенского краеведческого музея.
Из песка создано восемь многогранных, сложных композиций о значимых исторических событиях и знаменитых людях Сурского края. Скульптуры достигают высоты 3,5 метров. Тема центральной скульптурной группы отражает главное событие этого года – юбилейную дату основания Пензы. В песке изображены персоны, причастные к созданию города, и символы Пензы.
Перед посетителями выставки предстанут знаменитый Спасский кафедральный собор, авторские зарисовки образов Емельяна Пугачева и Всеволода Мейерхольда. Воодушевило на создание отдельной песчаной скульптуры героическая битва у Золотарёвского городища.
Основной организатор выставки - молодой художник, наш земляк, выпускник МГАХИ им. Сурикова Кныш Сергей Александрович. В создании скульптур приняли участие 8 художников из Пензы, Заречного, Москвы, Ростова-на-Дону, Минска (Республика Беларусь), в т.ч. член союза художников Лунин Анатолий Алексеевич. Все они - участники российских и международных выставок, фестивалей и конкурсов скульптур из песка и льда.
«Воплощенная в объемные, большие и зрелищные скульптуры история Пензы дает возможность жителям нашего города прикоснуться к новой грани современного искусства и еще раз почувствовать, в каком замечательном и многогранном городе мы все живем» – утверждают художники.
Выставка «Пенза. Пески истории» расположилась во дворе Пензенского краеведческого музея и предназначена для всех возрастов. Это площадка не только для эстетического восприяти истории края. но и прекрасное место отдыха, на которой будет интересно и взрослым и детям. Выставочная площадка оборудована лавочками, для детей организована большая песочница.
На презентации выставки выступит клуб исторической реконструкции «Застава» (руководитель Елена Глухова) и фольклорный ансамбль «Лель» Пензенского колледжа искусств (руководитель Татьяна Назарова).
Выставка будет работать в музее до 25 сентября с 10.00 до 20.00, выходной день – понедельник.
Стоимость билетов: для взрослых – 100 руб., для детей (до 16 лет) – 50 руб., дети до 3-х дет в сопровождении взрослых – бесплатно. При посещении групп от 10 чел. – скидка 10%. Фотографирование на выставке –бесплатно.


Художники – авторы скульптурных композиций выставки «Пенза. Пески истории».

Кныш Сергей Александрович, 1985 г.р., выпускник Пензенского художественного училища им. Савицкого и Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
2009 г. – участник конкурса Молодых московских художников по песку, 2-ое место.
2009 г. – участник конкурса «SSI по камню»
2010 г. – участник конкурса по песку «Шедевры мирового кинематографа» (Москва) – гран-при.
2011 г. – конкурс «Асалама хаяр» по песку (Чебоксары) – 2-ое место
2011 г. – Конкурс «Чудики» по дереву (Сростки, Алтай) – 1-е место
2012 г. – участник Международный фестиваль по песку «Fiesa» (Португалия).
2013 г. – Международный фестиваль по песку (республика Доминикана) – участник.
2013 г.- участник Международного фестиваля по песку «Fiesa»(Португалия)
2013 г. – участник международного конкурса по песку (Москва, Коломенское)

Жидков Александр, выпускник Пензенского художественного училища им. Савицкого и Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
2009 г. – фестиваль песчаной скульптуры (Москва) – участник
2009 г. – Международный фестиваль по песчаным скульптурам «Олимпийский огонь» (Санкт-Петербург) – участник
2010 г. – международный конкурс песчаной скульптуры «Шедевры мирового кинематографа (Москва) – участник
В 2011 году участвовал в создании рельефов на фронтон Пензенского драматического театра.
2013 г.- участник Международного фестиваля песчаных скульптур (республика Доминикана)
2013 г. – участник Международного фестиваля по песку «Fiesa» (Португалия)
2013 г. – участник международного конкурса по песку (Москва, Коломенское)

Кныш Александр Сергеевич (Пенза), 1956 г.р., выпускник Пензенского художественного училища им. Савицкого.
2007 – 2012 гг. - Участник российских и международных конкурсов и фестивалей по камню, дереву, льду и песку, один из признанных российских мастеров, неоднократный призер российских и международных конкурсов.
2013 г., апрель – участник создания Выставки монументальной песчаной скульптуры «Достояние Отечества» у стен храма Христа-Спасителя (Москва)
2013 г., июнь – участник фестиваля песчаной скульптуры «Танцующий песок» (Чебоксары).

Гоманов Евгений Александрович (Ростов-на-Дону), 1981 г.рождения, выпускник РХУ им. Грекова и Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
2007 г. – участник конкурса «Ритмы молодых» по льду (Москва) – 2-е место
2008 г. - участник конкурса песчаной скульптуры в Сокольниках (Москва) – 3-е место
2008 г. – фестиваль «Русская зима» по льду (Австрия) – 2-е место
2011 г. – фестиваль «Бешеная пила» по льду (Мурманск) – участник

Савенков Иван Валерьевич (г. Москва), 1988 г. рождения. Окончил Московский академический художественный лицей, выпускник Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
2011 г. - Международный чемпионат по песку, (г. Москва).
2013 г. - Участие в проекте «Музей льда» (г. Санкт –Петербург).
Участник многочисленных симпозиумов и выставок по песку и льду.

Лунин Анатолий Алексеевич (г.Ликино-Дулево, Московская область), 1960 г. рождения, выпускник МСХШ при институте им. Сурикова, выпускник Московского государственного академического художественного института им. Сурикова. Член союза художников России. Участник международных выставок по скульптуре, в числе его работ памятник М.А.Шолохову в Николаевске (2006 г.). Участник выставок по скульптуре из песка и льда.
2011 г. - Международная выставка Скульптур из песка «Святая Русь» (г. Москва).
Жданов Николай Николаевич (г.Москва), 1979 г. рождения. Закончил Богородское художественное промышленное училище. Участник чемпионатов по скульптуре из песка и льда по России, в том числе в Канаде, Австрии, Болгарии.
2006 г. - Международный фестиваль ледовой скульптуры. Австрия .
2012 г. - Фестиваль песчаной скульптуры. Канада.
2011г. - Международная выставка Скульптур из песка «Святая Русь» (г. Москва)

Бондарец Вадим Николаевич (г. Минск, Беларусь), 1987 г. рождения. Закончил в 2006 г. гимназию-колледж искусств им. И.А. Ахремчика. Выпускник Московского государственного академического художественного института им. Сурикова. С 2008 года участвует в международных выставках. Участник конкурсов и чемпионатов по скульптуре из песка и льда.
2008 г участник выставки «Скульптуры малых форм» в выставочном зале МОСХ. (г.Москва).
2010 г.- участник всероссийской выставки «Молодые художники России» в Центральном доме художника.
2011 г - Международный чемпионат по песку. Москва, участник.

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...