А.В. Тюстин на заседании Географического общества.


20 июня 2013 12:10

19 июня в зале заседаний Правительства Пензенской области состоялось расширенное заседание попечительского совета отделения Географического общества, в котором принимал участие сотрудник Пензенского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ Александр Васильевич Тюстин.
Пензенское отделение Географического общества – самое молодое общественное формирование нашего края, но для его скоростного разбега потребовалось всего два с небольшим года. Секрет столь стремительного взлета пензенского отделения объясняется прежде всего историческим вкладом пензенцев в изучение и освоение мирового пространства. 19 июня на расширенном заседании попечительского совета отделения Географического общества присутствовал и активно выступал Губернатор В.К.Бочкарев. Он отметил особую роль общества в сохранении и приумножении природного и историко-культурного наследия региона и высокое признание деятельности пензенского отделения в общероссийском масштабе. На заседании было принято предложение Е.В.Погорелова присвоить Пензенскому отделению имя первоисследователя Аляски, обладателя Демидовской премии, уроженца Пензенской губернии Лаврентия Алексеевича Загоскина. В работу общества активно включился и ведущий специалист Пензенского краеведческого музея А.В. Тюстин, присутствовавший на заседании и выступавший несколькими днями раньше на заседании, посвященном 205-й годовщине со дня рождения Л.А.Загоскина. Краеведческий музей может стать площадкой для развертывания более активной и продуктивной деятельности общества в плане проведения научных конференций, исследований, организации выставок, заседаний, конкурсов.
 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...