22 июня - День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны.


22 июня 2013 11:11

22 июня – День памяти и скорби, день, когда в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, день начала жестокой и кровопролитной, героической и не сломившей соотечественников Великой Отечественной войны.

22 июня этого года в музее состоялась тематическая экскурсия «Вставай, страна огромная» на выставке «Немеркнущая слава подвига».

Вторжение фашисткой Германии на территорию нашей Родины 22 июня 1941 года, заставило подняться на защиту Отечества каждого, способного носить оружие. С территории Сурского края ушли на фронт свыше 300 тыс. человек, из них только за первые два дня - 5 тыс. добровольцев.

Пензенская земля взрастила много героев. Мы по праву гордимся подвигами наших земляков, которые в суровую пору военных лет, показали себя достойными продолжателями военной славы своих отцов и дедов.

Среди доблестных защитников западных рубежей Родины были и наши земляки. С первых минут нападения врага, возглавил оборону на одном из участков Брестской крепости лейтенант А.М. Кижеватов – командир 9-й пограничной заставы.

Отважный командир погиб, выполняя свой воинский долг. За мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. Обязанности начальника штаба сводной группы в центральной части Брестской крепости выполнял политрук П.П. Кошкаров. Попав тяжело раненым и контуженным в плен, он стал одним из руководителей подпольной организации. П.П. Кошкаров был награжден орденом Красного Знамени.
Первым из пензенцев в годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм в июле 1941 года летчик-истребитель, лейтенант К.Е. Анохин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.


На Западном фронте в первый день войны принял бой командир танкового полка майор И.Г. Черяпкин, познавшего горечь потерь и тяжелые дороги отступления. В победном 1945 полковник Черяпкин удостоен звания Героя Советского Союза. Четверо суток с 1 по 4 июля 1941 года, находясь в полном окружении в районе Минска, вела неравный бой батарея, во главе с Героем Советского Союза лейтенантом С.М. Журавлевым. Мужественный командир был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен.
На Южном фронте с первого дня войны участвовал командир полка полковник А.В. Лапшов. Часть, возглавляемая им, успешно выполняла поставленные боевые задачи, неоднократно попадала в окружение, но не теряла боеспособности, и, сохраняя оружие и боевую технику, выходила к позициям Красной Армии, нанося противнику существенные потери. Мужественному и умелому командиру было присвоено звание Героя Советского Союза в 1942 году.
В июле 1941 года ценой своей жизни взорвал мост, вместе с ворвавшимися на него танками, командир саперного взвода младший лейтенант С.Г. Байков, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза в 1942 г. В Белоруссии в июле 1941 года сбил в одном бою три самолета противника, два из них таранным ударом летчик-истребитель Терехин Н.В, за этот подвиг награжден орденом Ленина. В мае 1942 года он был представлен к званию Героя Советского Союза за 15 сбитых вражеских самолетов.
Мужественно встретили врага на Днепре под Рогачевом воины 61-й стрелковой дивизии во главе с полковником Н.А. Прищепа. Эта дивизия по праву может называться пензенской, так как до начала войны дислоцировалась на территории нашей области, и с 20 мая была пополнена до штатов 6000 бойцов из местных жителей. В ожесточенном бою 5 июля 1941 года, они смогли сбросить в Днепр войска не знавшего поражений генерала Г.Гудериана, который был вынужден потерять целых пять дней ища новое место для переправы. 13 июля наши земляки приняли участие в знаменитом контрударе 63-го корпуса Л.Г.Петровского, они переправились через Днепр и продвинулись до 30-ти километров в направлении Бобруйска. Затем 61-я стрелковая дивизия удерживала свои позиции в течение месяца, когда уже были оставлены врагу Смоленск и Ельня, и с ожесточенными боями пыталась вырваться из тройного кольца окружения. К сожалению, пробиться к Красной Армии удалось немногим, большинство героически погибли или попали в плен.
В боях по защите Москвы и последовавшего затем контрнаступления принимали участие сформированные в Пензенской области соединения и объединения. В составе 33-й армии Западного фронта сражались с врагом бойцы и командиры 338-й стрелковой дивизии полковника В.Г. Кучинева, ушедшей на фронт из Пензы осенью 1941 года. Под командованием знаменитого генерала К.К.Рокоссовского в 16-й армии вели ожесточенные бои воины 354-й стрелковой дивизии полковника Д.Ф. Алексеева, сформированной осенью 1941 года в Кузнецке.

На южном фланге Западного фронта занимала оборону 10-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Ф.И. Голиковым, заново сформированная осенью 1941 года в городе Кузнецке. За активное участие в защите нашей столицы Москвы был удостоен звания Героя Советского Союза летчик лейтенант В.Е. Ковалёв (посмертно).

С началом войны предприятия области перешли на выпуск военной продукции. В связи с оккупацией западных областей Советского Союза к нам были эвакуированы около 50-ти промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Калинина, Курска, Орла. На их базе построены заводы «Пензмаш», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш». В считанные месяцы на месте бисквитной фабрики возник Пензенский машиностроительный завод, в его цехах собиралось грозное оружие - реактивные минометы «Катюша», кроме того здесь было налажено производство мин и авиабомб. Пензенский завод имени Фрунзе производил взрыватели. Каждая 4-я мина, снаряд или авиабомба, выпущенные в стране во время войны, были оснащены ими. На Пензенских предприятиях в 1941 - 1945 годы широко развернулось соревнование за звание «Гвардеец тыла», создавались комсомольско-молодежные бригады. Инициатором их создания в Пензе стал Анатолий Круглов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Более 600 работников промышленных предприятий были награждены орденами и медалями.


В связи со сложной обстановкой, сложившейся под Москвой, было принято решение строить оборонительный рубеж, проходящий через Чувашию, Мордовию, Пензенскую область, общей протяженностью 350 километров. Работы начались поздней осенью 1941 и завершились в январе-феврале 1942 года. На выше указанных территориях, была развернута 6-я саперная армия под командованием военного инженера 1-го ранга Корнева А.С, состоящая из четырех саперных бригад. На строительстве рубежа были задействованы десятки тысяч жителей нашей области, в основном женщины, старики, подростки. После того, как фашистов отбросили от Москвы, угроза прорыва врага далее на восток отпала. В области формировались: 10-я армия; штаб и отдельные подразделения 68-го стрелкового корпуса; 61-я, 338-я, 354-я стрелковые дивизии; 68-я зенитно-артиллерийская дивизия; 163-я стрелковая бригада, преобразованная на фронте в 156-ю стрелковую дивизию; десятки других бригад, полков, отдельных батальонов и рот. В 1942 году на территории нашей области переформировывались после тяжелых боев 62-я, 184-я, 277-я стрелковые дивизии, которые были затем отправлены на защиту Сталинграда. В городе Пенза в годы войны функционировали два военных училища: артиллерийское и минометное. Из их стен на фронт были отправлены тысячи командиров огневых взводов. Более двадцати выпускников этих училищ стали Героями Советского Союза.
Жители области в годы войны сдали в фонд обороны 129 миллионов рублей, 4,5 килограмма золота, 38,8 килограмма серебра. На эти средства были построены: бронепоезд «Смерть фашизму», десятки эскадрилий самолётов, подводная лодка С-104 «Пензенский комсомолец», торпедные катера «Пензенский пионер» и «Пензенский комсомолец». В Пензенской области функционировали более 90 госпиталей. Станция переливания крови во главе с врачом У.М. Милушевым собрали от доноров 16 тонн крови. Коллектив велосипедного завода имени Фрунзе награжден орденом Ленина, часовой завод - орденом Отечественной войны 1 степени, Никольский завод «Красный гигант» - орденом Трудового Красного Знамени.
В 1970 году в Пензе был открыт обелиск с фамилиями Героев Советского Союза, кавалерами орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда. В мае 1975 года в областном центре открыт монумент воинской и трудовой Славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны.


 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича