Мероприятия в рамках месячника "Сурский край - без наркотиков".


29 июня 2013 11:54

28 июня в рамках месячника «Сурский край - без наркотиков» в Пензенском государственном краеведческом музее состоялся еще одна тематическая программа, на этот раз посвященная уникальному археологическому памятнику Золотарёвское городище. Детям из лагеря отдыха «Гвардеец» были проведены тематическая экскурсия по выставке «Золотарёвское городище: легенды и быль», был показан мастер-класс вязания костяной иглой и изделия, связанные по средневековой технологии.

В  вечернее время посетителям музея был показан научно-популярный фильм «Золотая стрела хана Батыя» - первый фильм об археологическом памятнике и трагической гибели городища, снятый профессионалами. Для всех желающих работало музейное фотоателье, где можно было сфотографироваться  в традиционных народных костюмах Пензенской губернии.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...