К Пушкинскому дню России.


6 июня 2013 14:02

6 июня – Пушкинский день России, день рождения величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина, с именем которого связан и пензенский край. К этому празднику в Пензенском краеведческом музее подготовили выставку книг «Солнце русской поэзии», на которой представлены редкие и уникальные издания произведений А.С. Пушкина и о нем.
В научной библиотеке музея хранятся редкие издания конца 19 – начала 20 вв. Книга «Семь автографов А.С.Пушкина из собрания кн. П.П. Вяземского датирована 26 июня 1880 года.
Есть книги, изданные к 100-летию со дня рождения поэта. В книге Майкова «Пушкин», изданной в 1899 году в С-Петербурге, собраны биографические материалы о великом поэте. На выставке экспонируется книга А.А. Венкстерна «А.С. Пушкин. Биографические очерки. Из альбома Пушкинской выставки 1880 года», изданная в Москве в 1899 году. Есть книга, вышедшая в свет в провинции – в Воронеже, в 1880 году – «Личность Пушкина и взгляд на его на поэта и поэзию», автором которой является И.В. Белоруссов. Интерес представляет книга И.И. Иванова «Пушкин» с пятью портретами, девятью рисунками и автографом 1899 года издания.
В библиотеке музея есть книга, изданные в первые годы советской власти. В 1919 году вышла книга М.Гершензона «Мудрость Пушкина», в 1920 году – полное собрание сочинений А.С. Пушкина со сводом вариантов под редакцией В.Брюсова: книга из этого издания экспонируется на выставке. Еще одна книга с выставки – «А.С. Пушкин. Избранная поэзия» издана в 1923 году.
Гордостью собрания музея является трехтомное издание А.С. Пушкина с дарственной надписью от правнука поэта – Григория Пушкина, подаренное музею в 1978 году.


Из последних изданий, связывающих наш век с Пушкиным, можно отметить книгу ведущего специалиста Пензенского краеведческого музея А.В. Тюстина «От Загряжских до Араповых», где раскрываются пушкинские связи с пензенским краем. Наталья Николаевна Пушкина – жена поэта, связала своей жизнью две эпохи – век ХVIII – эпоху своих предков Загряжских и эпоху своих детей и внуков от второго брака, а через них – и детей А.С.Пушкина с пензенской землей. Но это был уже век ХIХ и даже ХХ. И далекие предки Натальи Николаевны и ее дети, внуки и правнуки вплетают ее божественное имя в ткань пензенской истории. В информационное поле книги автор включил тех Загряжских – прямых предков Натальи Николаевны, которые получили земли еще в начале ХVIII в. в бывшем Керенском уезде, цепь которых завершил ее дед Иван Александрович Загряжский. Большая же часть книги посвящена Араповым – своим дочерям и внучкам (внукам), зятьям от брака с Петром Петровичем Ланским. В качестве приложения публикуются воспоминания внучки Н.Н.Пушкиной-Ланской – Елизаветы Николаевны Бибиковой, которые впервые в Пензе опубликовал Валентин Мануйлов в своем журнале «Земство» в 1995 г.
Главное, что сделал Пушкин – это завещал потомкам живой литературный язык, поэтому наш интерес к Пушкину не угаснет никогда. 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...