Иван Иванович Спрыгин (1873 – 1942)


7 июня 2013 12:42

Вся жизнь замечательного ботаника и краеведа, талантливого организатора науки, протекала в Пензе: здесь прошло его быстротечное детство, получил гимназическое образование и испытал увлечение природой и науками о ней, сюда он приехал сложившимся ученым, родной город был свидетелем его научного триумфа, пензенская земля приняла прах Спрыгина.
И.И. Спрыгин родился в Пензе 23 июня 1873 г. в мещанской семье. Обстановка городской окраины, приближенная к деревенской, тесное общение со своим дядей Г.И. Капраловым, впоследствии известным пчеловодом, породили у юного Спрыгина интерес к природе. С 1884 по 1892 г. Иван Иванович учился в 1-й мужской классической гимназии, где его наставниками были известные в Пензе педагоги А.Е. Соловьев, Н.А. Беляев, А.М. Бурцев, В.И. Плигал и др., многие из которых состояли позже членами общества любителей естествознания.


В 1892 г. И.И. Спрыгин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, где и состоялось его сближение с приват-доцентом А.Я. Гордягиным, оказавшим решающее значение в научном выборе Ивана Ивановича. По инициативе А.Я. Гордягина И.И. Спрыгин в 1894 г. на субсидию Общества естествоиспытателей при Казанском университете провел первые самостоятельные ботанические исследования в Кузнецком уезде Саратовской губернии, а двумя годами позже вышла его первая научная работа «Материалы к флоре губерний Пензенской и Саратовской». В том же 1896 г. по рекомендации А.Я. Гордягина И.И. Спрыгин был принят в члены-сотрудники Общества естествоиспытателей.
В октябре 1897 г. академик живописи К.А. Савицкий принимает Ивана Ивановича делопроизводителем Пензенской рисовальной школы им. Н.Д. Селиверстова, а в декабре поручает ему преподавание естествознания. Так началась педагогическая деятельность И.И. Спрыгина, переплетавшаяся с научно-исследовательской.
С 1901 г. Иван Иванович преподавал естествознание в родной 1-й мужской гимназии и 1-й женской гимназии, где в эти годы учились Н.Н. Ладыгина-Котс – впоследствии доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, Е.П. Коровин, М.В. Культиасов, ставшие видными геоботаниками.


Первое десятилетие XX в. было очень насыщенным в жизни И.И. Спрыгина: он интенсивно проводит ботанические исследования в Пензенской губернии, а также в других регионах России, избирается делегатом XII съезда русских естествоиспытателей и врачей, выступает одним из организаторов Пензенского общества любителей естествознания и естественно-исторического музея при нем. В 1905—11 гг. он состоял секретарем Общества, а с 1911 г. — председателем. Общество объединило единомышленников и соратников Ивана Ивановича — будущих профессоров В.М. Артоболевского, Е.П. Кабанова, Н.А. Димо, доктора медицины В.К. Трофимова, художника П.И. Коровина, скульптора К.А. Клодта, журналиста К.М. Салтыкова, краеведа Б.И. Цилли и др.


Весьма плодотворно протекала организаторская, научная и общественная деятельность И.И. Спрыгина и во втором десятилетии ХХ века. В 1911 году в качественно новый этап вступил музеи, а в 1917 г. открывается Ботанический сад, в создание которых он вложил немало усилий. Ботанические исследования Ивана Ивановича вновь выходят за пределы родной ему Пензенской губернии, и в 1916 г. его принимают члены Русского ботанического общества. В 1919 г. И.И. Спрыгин возглавил основанный им Ботанический сад и ботанический отдел губернского музея. С его именем связано становление заповедного дела в Пензенской губернии и Среднем Поволжье. В 1919 г. благодаря И.И. Спрыгину статус заповедника получила Попереченская степь. В 1925 г. он был утвержден директором Пензенского заповедника. В эти же годы он приглашается на крупные научные форумы: в 1925 г. принимал участие в работе Ботанического съезда, I-го Всероссийского съезда ботаников и III-го Всероссийского съезда русских почвоведов, в 1926 г. — II Всероссийского съезда деятелей по охране природы и краеведению. Признанием научных заслуг И.И. Спрыгина было присуждение ему в 1938 г. без защиты диссертации ученой степени доктора биологических наук.


И.И. Спрыгин оставил яркий след в ботанической науке. Его труды сохранили большую значимость и в наши дни, а созданный им в 1894 г. гербарий принес ученому мировую известность и назван его именем.
Научный диапазон И.И. Спрыгина отличается чрезвычайной широтой. Он опубликовал большое количество работ и составил бесценные описания растительности, имеющие значение для последующих экологических исследований. В честь профессора И.И. Спрыгина названы — род растений — Spryginia и несколько видов.


Фотографии из фондов Пензенского государственного краеведческого музея и Государственного архива Пензенской области. 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.