Экспедиция Пензенского краеведческого музея по исследованию памятника природы "Иванырсинский водно-ландшафтный комплекс".


3 июля 2013 11:45

В летней экспедиции сотрудников Пензенского краеведческого музея, проходившей с 19 по 30 июня, проведено исследование Иванырсинского водно-ландшафтного комплекса.
Иванырсинский ландшафтный комплекс объявлен Постановлением законодательного собрания Пензенской области №381-17/3 3С от 19.12.2003 г. Является ценным природным объектом, имеющим водоохранное и эстетическое значение, благодаря своеобразному низкогорному ландшафту. Включает в себя несколько сфагновых болот, ряд родников среди которых наиболее крупный «Белый родник».

Площадь памятника 129,1 га, расположен в 3 км северо-восточнее села Иванырс на территории Лунинского лесхоза Иванырсинского лесничества. Объект включает в себя водосборную (повышенную) территорию, покрытую сосново-широколиственным лесом, долину ручья «Белый родник» с крутыми лесными склонами и систему из нескольких торфяных болот с прилегающими к ним березняками и сосняками.

Долина ручья «Белый родник» глубоко врезана в склоны горы. Долина не широка, здесь произрастает из древесных пород ольха черная и береза пушистая, подлесок образован лещиной, травяной покров состоит из крапивы двудомной, хвоща лесного, таволги вязолистной, сныти обыкновенной, а также отмечается редкая для области орхидея-пальчатокоренник Балтийский (Кр. Кн. России, 2000). На склонах растет клен остролистный, липа сердцевидная, сосна обыкновенная, осина. В подлеске наряду с лещиной произрастает жимолость лесная, бересклет бородавчатый. В травяном покрове преобладает осока волосистая. В средней части склона отмечен редкий для области папоротник гроздовник полулунный (Кр.кн. Пензенской области, 2002 г.).

В блюдцеобразных понижениях находятся торфяных болота. Среди которых самое крупное это «Асфальтное болото», на котором мы наблюдали закустаренную сплавину с березой пушистой и ивой пепельной. Она поросла тростником обыкновенным и осоками. В результате длительного поиска нам удалось обнаружить пузырчатку большую и малую (Кр.кн. Пензнской области, 2002 г.).
Берега болота поросли тростником обыкновенным, камышом лесным и другими осоковыми. Береговая зона покрыта подушками мхов из рода сфагнум и политрихум, которые в сочетании с древесной растительностью образуют редкие для области зеленомошниковые березняки и сосняки из березы пушистой и сосны обыкновенной. Высота моховых подушек до 50 см. На них ближе к воде встречается росянка круглолистная (Кр.кн. Пензенской области, 2002 г.). В травяном покрове преобладает пушица широколистная и плаун булавовидный (Кр.кн. Пензенской области, 2002 г.). Встречается в этих местах пальчатокоренник Фукса (Кр.кн. Пензенской области, 2002 г.), а также заросли кустарничков - черники, брусники, костяники. Лесные поляны заросли сырыми лугами, где преобладают лисохвост луговой, осоки, таволга вязолистная, буквицу лекарственную, хвощ полевой.
Боровое озеро поражает своей красотой. Берега озера поросли камышом и рогозом. На водном зеркале мы отметили кубышку желтую, сальвинию плавающую, частуху обыкновенную. Озеро окружают столетние сосны, уцелевшие от пожара 1972 г.

В исследовании памятника природы ребятам помогали Никонов Сергей Леонидович, Хозяинов Сергей Васильевич, Пузенцова Галина Дмитриевна.
О проблемах памятника с нами поделились сопровождающие инспектора. Отсутствие рубок ухода (много деревьев-волков) и сенокоса приводит к захламлению и зарастанию данного объекта, к непроходимости дорог. Все это ведет к повышению заболеваемости леса и высокой пожароопасной ситуации. Из таких непроходимых, темных участках, уходят даже звери. Мрачность лесных участков усугубляется высохшими еловыми посадками (2010 г.). Это приводит к увеличению популяции таких насекомых как шелкопряды, короеды.
В экспедиции проведено исследование древесного и травяного покрова памятника, особенностей ландшафта, а также проблем памятника, которые свидетельствуют о несовершенстве современного лесопроизводства. 



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...