Летняя экспедиция членов клуба "Краевед".


3 июля 2013 11:51

Для Пензенского краеведческого музея проведение летних полевых исследований – продолжение традиций основателей музея, членов Пензенского общества любителей естествознания. Но экспедиции современности имеют свои особенности: это не просто научные исследования, но и проведение воспитательной работы с детьми и организация их здорового досуга.

С 19 по 30 июня школьники – члены клуба «Краевед» при Пензенском краеведческом музее в составе детской научной экспедиции «Лето – 2013» провели экспедицию в с. Иванырс Лунинского района Пензенской области. Руководит клубом и экспедицией главный научный сотрудник музея Иванова Л.Н.
Главной целью научной экспедиции сотрудников музея Ивановой Л.Н. и Агаевой И.В. было исследование Иванырсинского водно-ландшафтного комплекса. Эти научные исследования необходимы для экспозиционно-выставочной работы музея и для пополнения имеющихся природоведческих коллекций.

А главной целью детской научной экспедиции, в которой приняли участие около 50 школьников, - формирование у ребят исторического и экологического мировоззрения. Были организованы экологические экскурсии по исследованию флоры и фауны реки Иванырс – притока Суры, озера Боровое, вековых дубов и сосен Иванырсинского памятника природы.


Кроме этого, дети изучали историю села Иванырс и сельского храма Пресвятой Богородицы.

Обязательным компонентом любой детской экспедиции является оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

В этой экспедиции старшеклассники очистили сельское кладбище, где сейчас много заброшенных могил, приняли участие в восстановлении храма: очистили внутренние помещения, территорию вокруг церкви.
Прошли встречи с настоятелей храма о.Алексеем Бурсовым. А в день Памяти и скорби 22 июня был проведен митинг, ребята возложили цветы к мемориалу защитникам Родины.
Полевые исследования завершились, теперь предстоит камеральная обработка данных, за которой последуют выступления на научных конференциях. 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...