Отреставрирован шелковый платок из коллекции И.С. Горюшкина-Сорокопудова.


26 сентября 2013 11:07

Реставрация музейных предметов – одна из основных задач любого музея, в том числе и нашего – Пензенского государственного краеведческого. Работы по восстановлению фотодокументального фонда проводятся реставратором музея Емельяновой О.Н., а реставрация предметов из ткани, кожи проводят сотрудники специализированных реставрационных организаций. В последние годы у музея сложилось плодотворное сотрудничество с Научно- исследовательским реставрационным центром города Москвы. Под руководством реставратора высшей категории этого центра Ираиды Дмитриевны Смирновой в 2011 и 2012 годах на средства федерального и областного бюджетов были отреставрированы предметы ценнейшей этнографической коллекции, предметы воинского обмундирования конца XVIII - начала XIX вв., икона, антиминс начала XIX в. Все эти предметы заняли свое достойное место в новых выставках областного музея и экспозиции музея В.О. Ключевского.

В 2013 году ООО «Нирц» был отреставрирован платок из коллекции предметов художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова, хранящийся в фондах музея. Этот шелковый платок, богато расшитый по всей поверхности цветочной аппликацией из золотых и серебряных нитей и обшитый золотой бахромой, попал к Ивану Силовичу от известного устроителя зрелищных мероприятий в Петербурге А.П. Лейферта. Реставрация этого платка является благотворительным актом ООО «Нирц» для нашего музея к 350-летию города Пенза. Реставрацию проводила наша землячка, специалист Центра Ольга Николаевна Попова.
 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...