Выставка "Пензенская область-Победе" начала свою работу.


3 сентября 2013 14:16

 

Торжества, посвященные 350-летию города Пензы, начались с открытия 30 августа 2013 года выставки Пензенского государственного краеведческого музея «Пензенская область – Победе» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Сотрудники Пензенского краеведческого музея представили на выставке более 300 предметов из фондов музея, рассказывающих о героических страницах истории Сурского края – участии наших земляков в Великой Отечественной войне, которые не щадили своей жизни в священной битве с врагами, а оставшиеся жители Пензы и области ковали победу в тылу и обеспечивали фронт всем необходимым: оружием, одеждой и хлебом.
 

Выставка посвящена уроженцам Пензенской области, многие из которых стали известны всей стране. Среди них - политрук В.Г. Клочков, заместитель министра обороны Советского Союза и командующий Ракетными войсками стратегического назначения Н.И. Крылов, нарком минометного вооружения СССР П.И. Паршин, первый командующий Воздушно-десантными войсками страны В.А. Глазунов.
Пензенский краеведческий музей представил на выставке ряд интереснейших экспонатов, среди которых можно выделить макет паровоза времен Великой Отечественной войны, баян, на котором аккомпанировали Лидии Руслановой в Берлине, театральную куклу из спектакля «Чёрт и Гитлер» и др.

В открытии выставки приняли участие Председатель Законодательного Собрания Пензенской области И.А. Белозерцев, начальник Управления культуры и архива Пензенской области Е.А. Шилов, глава администрации города Пензы Р.Б. Чернов, директор Пензенского государственного краеведческого В.Н. Зименков и главный научный сотрудник музея С.О. Юдин, ветераны Великой Отечественной войны из Пенза и творческие коллективы города.

Экскурсию по выставке провел главный научный сотрудник музея С.О.Юдин.
Выставка признана интересной и будет работать в музее на Поклонной горе в течение трех месяцев.
 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...