Приглашаем на презентацию нового поступления в собрания музея – архива Н.Н. Бурденко.


20 ноября 2013 11:11

Приглашаем 26 ноября в 15.00 в Пензенский государственный краеведческий музей на презентацию нового поступления в собрания музея – семейного архива врача-хирурга, основоположника нейрохирургии в России, академика, первого Президента Российской Академии Медицинских Наук, Героя Социалистического Труда, главного хирурга Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Николая Ниловича Бурденко.
Обширная коллекция мемориальных предметов, документов, принадлежавших семье академика Н.Н. Бурденко и ему лично, хранившаяся в Пензе у его потомков, поступила в собрания Пензенского государственного краеведческого музея в октябре 2013 года. Это мебель, бытовые предметы, документы, фотографии семьи Бурденко пензенского и московского периодов, подлинные фотографии родителей Бурденко, архив заслуженного учителя РСФСР Варвары Ниловны Бурденко-Чернявской – сестры Н.Н. Бурденко и многое другое.


Такое ценное комплексное приобретение музеем мемориальных вещей семьи академика Бурденко в наше время является несомненной удачей. Во-первых, эти вещи и документы, оставшиеся в музее на родине Николая Ниловича, будут сохранены, обнародованы и введены в научный оборот. Во-вторых, до сего момента дом-музей Бурденко, насыщенный только мемориальными вещами, практически не имел подлинных документов, и теперь этот пробел восполнен. В-третьих, такое обилие материала по пензенскому периоду, какое мы получили сегодня, позволит совершенно иначе подойти к описанию пензенского периода, о котором мы знали мало. Наконец, в-четвертых, был спасен комплекс уникальных документов дореволюционной и советской эпох.
Таким образом, приобретя семейный архив Н.Н. Бурденко вкупе с уже имеющимися материалами, Пензенский государственный краеведческий музей стал обладателем крупнейшей в стране коллекции, касающейся семьи выдающегося врача.
На презентации будет выставлена часть коллекции, выступят люди, принимавшие непосредственное участие в решении судьбы архива академика, потомок Н.Н. Бурденко О.Ю. Костромин, люди, давшие экспертные оценки значимости приобретения музея для сохранения культурного наследия страны. 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича