Ко Дню Героев Отечества. Презентация книги «Подвиг во имя жизни» Г.П. Тамбовцева.


6 декабря 2013 17:41

6 декабря в Пензенском государственном краеведческом музее прошла презентация второго, дополненного издания книги о Героях России – пензенцах «Подвиг во имя жизни», автором которой является ведущий научный сотрудник музея Г.П. Тамбовцев. Презентация книги прошла в преддверии праздника День Героев Отечества.
Г.П. Тамбовцев рассказал о книге, отметил, что материал для второго издания собирался в архивах, черпался из периодических изданий, встреч с родными и близкими Героев, их семейных архивов. По словам автора, подвиги совершают самые лучшие.
Презентация книги явилась поводом для встречи с людьми, которые прославили наш край ратными и трудовыми подвигами. В музей пришли ветераны войны - представители областного, городского и районных советов ветеранов войны и труда, регионального отделения «Союза ветеранов Афганистана», Союза десантников России, Пензенского Морского Собрания. Среди приглашенных были ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Фёдор Павлович Степанов, ветераны войны в Афганистане Владимир Николаевич Холзинёв и Михаил Тимофеевич Ошкин, ветеран боевых действий, десантник Олег Владимирович Шибаев, заслуженный рационализатор РСФСР Борис Алексеевич Иноземцев, ветеран труда Людмила Матвеевна Пляцева.
Особыми гостями праздника стали матери Героев России: Романа Берсенева – Любовь Николаевна Берсенева и Александра Сергеева – Галина Михайловна Сергеева.
Школьники из гимназии №1, в которой учился Р.Г. Берсенев, и педагог этой школы В.И. Барышникова исполнили песни «Мы хотим, чтобы не было войны» и «Матерям погибших героев».
В адрес автора книги и всех причастных к празднику Героев Отечества прозвучали поздравления и слова благодарности от заместителя министра общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области, начальника отдела общественных связей Правительства Пензенской области В.А. Перова; Министра культуры и архива Пензенской области Е.А.Шилова; представителя партии «Единая Россия» А.М. Бирюзова.
Г.Н. Тамбовцев на презентации за свой труд был награжден Благодарностью партии «Единая Россия». Отрадно отметить, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы в каждой школьной библиотеке Пензенской области была книга Г.П. Тамбовцева «Подвиг во имя жизни».
На встрече присутствовали школьники, студенты многопрофильного колледжа, представители библиотек. Всем присутствовавшим на презентации представителям библиотек, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, людям, которые своими трудовыми достижениями прославили наш край и продолжают трудиться на благо общества, автор вручил книгу «Подвиг во имя жизни» с автографом.
Музыкальным подарком для всех присутствующих стало выступление ансамбля народных инструментов Пензенского колледжа культуры и искусств «Злато» (художественный руководитель С.Лялин).
На встрече в музее руководитель Пензенского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия. Единая Россия» Дмитрий Сёмин познакомил всех с новой инициативой молодогвардейцев: ребята хотят собрать базу данных и издать книгу о пензенцах, совершивших героические поступки, чтобы их поступки служили примером молодежи.
В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте и подвигах мы воспитываемся. Для Пензенского государственного краеведческого музея очень важно сохранить память о каждом прославленном сыне нашего Отечества, и работа музея по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по словам выступавших, является успешной.
Фотоотчет о мероприятии: kraeved.museum-penza.ru/fund/154



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...