Прошел тематический вечер памяти Алексея Сергеевича Турищева.


2 апреля 2014 17:29

 

2 апреля в Пензенском государственном краеведческом музее состоялся тематический вечер, посвященный выдающемуся композитору, автору музыки знаменитой песни «Памяти «Варяга», нашему земляку Алексею Сергеевичу Турищеву. 

Впервые песня «Памяти «Варяга» была исполнена 110 лет назад, в апреле 1904 года с оркестром на перроне Курского вокзала при встрече прославленных моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
На вечере школьников познакомили историей написания знаменитого марша, событиями, предшествующими написанию музыкального шедевра, и биографией А.С. Турищева (1888-1962). Особое внимание было уделено возвращению из забвения имени Алексея Сергеевича, которое последовало пятьдесят лет назад. 
Вся жизнь Турищева была связана с нашим городом. В 1912 году он назначается капельмейстером 177 Изборского пехотного полка в Пензе, а в 1912-1914 гг. работал преподавателем пензенского музыкального училища. Первую мировую войну А. С. Турищев проводит вместе с полком на фронте. После октябрьской революции Алексей Сергеевич вместе с оркестром служил в первых частях Красной Армии. В 1918 г. Турищев вернулся в Пензу, где служил капельмейстером оркестра Красной Гвардии, позднее — 1 Пензенского Советского полка, вместе с которым принимал участие в боях на Восточном фронте под Симбирском и Самарой.
С 1918 г. по 1957 г. Алексей Сергеевич Турищев почти беспрерывно работал преподавателем, заведующим учебной частью и директором музыкального училища. В этом году к 110-летию первого исполнения песни «Памяти «Варяга» в Пензе планируется установить мемориальную доску на здание музыкальной школы № 1, где размещалось музыкальное училище. С этой идеей выступил внук Алексея Сергеевича Турищева – Алексей Львович Држевецкий, живущий в Пензе.
На вечере звучала сама песня, были показаны кинохроники встречи героев русско-японской войны, кадры художественного фильма «Варяг». Перед ребятами выступил председатель Пензенского Морского Собрания Цигвинцев Сергей Алексеевич. 


Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...