Вышел в свет сигнальный экземпляр книги «Дом-музей Бурденко».


29 апреля 2014 11:43

 

28 апреля 2014 г. в связи с приближающимися ХХ Бурденковскими чтениями вышел в свет сигнальный экземпляр книги «Дом-музей Бурденко», рассказывающей о связях академика Николая Ниловича Бурденко с Пензенским краем, его жизни и деятельности.

Книга включает в себя малоизвестные материалы о жизни легендарного хирурга. Редкие и уникальные документы, фотографии рассказывают о пензенском периоде жизни  Н.Н. Бурденко, позволяют глубже проникнуться его героической судьбой. Особое место в книге уделяется истории мемориального дома в Пензе, родственным связям Николая Ниловича, мероприятиям по увековечению его памяти на пензенской земле.
Авторами книги являются главный врач областной больницы им. Бурденко С.В.Евстигнеев и заведующий музеем Н.Н. Бурденко С.В. Зелев.
Презентация книги «Дом-музей Бурденко» состоится в июне 2014 г.
 


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...