Скоро тамбовчане познакомятся с выставкой «Пенза музыкальная. XIX – XXI вв.» из собраний Пензенского государственного краеведческого музея.


8 апреля 2014 14:58

 

Пензенский государственный краеведческий музей подготовил выставку «Пенза музыкальная. XIX – XXI вв.» для экспонирования в Тамбовском областном краеведческом музее. У тамбовчан появится уникальная возможность познакомиться с музыкальной культурой Сурского края, выдающимися музыкантами и исполнителями, лучше узнать культуру своих соседей. На выставке экспонируется богатый фотодокументальный материал, афиши, плакаты, программы концертов и вечеров, музыкальные инструменты из фондов музея. Среди музыкальных инструментов легендарная цитра, которую держал в руках П.И. Чайковский, мемориальные: баян, на котором аккомпанировали Лидии Руслановой (первая половина 20 в.), скрипка великого А.И. Мозжухина и торбан Н.В. Мораховского. Открытие выставки намечено на 17 апреля 2014 г.

 
История музыкальной культуры Пензы богата и содержательна. В конце XIX в. г. Пенза являлась одним из провинциальных музыкальных центров России. Знаковым событием стало открытие в 1878 г. первой в Пензе частной школы игры на фортепиано И.П. Леграна. В 1881 г. в Пензе  открывается отделение Императорского  Русского музыкального общества. По инициативе ИРМО 24 сентября 1882 г. в Пензе  была открыта первая музыкальная школа. Из выпускников школы был создан оркестр. Симфонические  концерты воспитанников проходили в залах Дворянского и Соединённого собрания. Высокого уровня достигла к тому времени и хоровая культура. В Пензе работал  мастер хорового искусства, дирижёр и композитор  Александр Андреевич  Архангельский (1846-1924), уроженец с. Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губ, заслуженный артист РСФСР. В 1880 г. он  организовал свой хор, в котором впервые в России соединил мужские и женские голоса, а в 1900 г. в Пензе дирижировал хором из 500 певцов. Ещё одним известным деятелем хорового искусства был Алексей Васильевич Касторский (1869-1944), педагог, композитор. С 1888 г. преподавал в учебных заведениях Пензы, где создал хоровые коллективы. В 1908 г. А.В. Касторский  создаёт в Пензе показательный хор. А.В. Касторский был одним из организаторов Народной консерватории (1918 г.) в Пензе. Его учениками считали себя А.А. Яхонтов, А.И. Мозжухин, Ф.П. Вазерский, И.П. Пономарьков.  Здесь занимался Иван Михайлович Скобцов (1900-1983),  певец, народный артист РСФСР, солист Большого театра и работал Николай Сергеевич Грачёв (1884-1976), певец и педагог. В 1919 г. по инициативе музыканта и педагога Фёдора Петровича Вазерского (1887-1970) в Пензе создаётся театр оперы и балета («оперная труппа»). В 1919 г. здесь выступал знаменитый бас Анатолий Александрович Яхонтов (1891-1951). В 1904 г. в Пензе на сцене Летнего театра пел оперный певец, солист Большого театра А.И. Мозжухин, уроженец Пензенской губ. В конце XIX в. в Пензе создаётся  городской оркестр народных инструментов из разночинной интеллигенции (В.И. и Н.В. Мораховские, братья Мясниковы и др.). Музыкальные традиции XIX века продолжают в XXI в. выпускники Пензенского музыкального училища им. А.А. Архангельского. Получила признание Губернаторская симфоническая капелла под управлением В.В. Каширского. Концерты, которые проходят в Пензе в новых концертных залах, новые ансамбли, органный зал, всё это свидетельствует о возрастающем интересе к музыкальной культуре. 
 
Фоторепортаж о передаче выставки сотрудникам Тамбовского краеведческого музея http://kraeved.museum-penza.ru/fund/179
 


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...