В Чувашском национальном музее открылась выставка из собраний Пензенского государственного краеведческого музея.


14 мая 2014 16:28

 

В рамках программы «Музей в гостях у музея» 8 мая в Чувашском национальном музее открылась выставка изделий из бисера «Диво дивное в живой старине» из фондов Пензенского государственного краеведческого музея.

Увлечение «бисерным искусством», зародившееся в России в XVII веке, продолжалось до начала XX столетия. Особой популярностью оно пользовалось в XIX веке. Изделия из бисера украшали быт помещичьей усадьбы. Крепостные мастерицы украшали вышивками диванные подушки, каминные экраны, ширмы, шкафчики, секретеры, и прочие предметы интерьера господских домов. Из бисера делались воротники дамских нарядов, пояса, обложки для книг и альбомов, дамские сумочки и кошельки, ящички для перстней, пасхальные яйца. Бисером оплетали чернильницы, подсвечники, лотки под флаконы. Выставка «Диво дивное в живой старине» знакомит с уникальными произведениями крепостных мастериц Пензенской губернии. 
С изделиями из бисера, которые в настоящее время экспонируются на выставке в Чувашии, мы уже вас познакомили.


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...