Состоялось заседание клуба «Помним имя твоё», посвященное Дню Победы.


6 мая 2014 15:30

 

6 мая в Пензенском краеведческом музее проведено заседание клуба «Помним имя твоё», посвященное Дню Победы. Темой заседания стали истории женщин-матерей, их огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война постучалась в каждую дверь. Многие матери лишились своих сыновей, дочерей. Епистиния Федоровна Степанова родила 15 детей. Четверых из них до революции 1917 г. скосили голод и болезни. На лихие дороги войны выпало на долю женщины проводить все своих выживших и выросших сыновей. Из девяти вернулся лишь один, инвалидом и впоследствии умер от ран. Материнский подвиг Епистинии Федоровны Степановой был приравнен к ратному: Родина наградила Епистинию Федоровну боевым орденом Отечественной войны 1-й степени. О ней, и других матерях, женщинах Пензенской области в годы Великой Отечественной войны рассказывает выставка «И женский образ окрыленный войдет в историю побед!» из собраний музея.
Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, был учрежден орден «Мать-героиня». Это звание было «высшей степени отличия» и присваивалось тем женщинам, которые не только родили, но и воспитали десятерых и более детей. За 47-летний срок существования этого высокого звания им были удостоены свыше 400 тысяч советских женщин. Помимо ордена «Мать-героиня» в СССР были учреждены и другие аналогичные награды: орден «Материнской славы» 3-х степеней (за 7, 8, 9 детей) и «Медаль материнства» 2-х степеней (за 5, 6 детей).
После крушения СССР кануло в прошлое такое замечательное и почетное звание, как мать-героиня. Но Сурский край помнит и чтит традиции своей страны. Для заботы о детях и матерях, укрепления семьи и поощрения женщин, родивших, усыновивших и воспитавших трех и более детей, с 2007 году в Пензенской области вручается медаль «Материнская доблесть» 3-х степеней.
Сегодня в зале краеведческого музея присутствовали матери, воспитавшие достойных защитников своей Родины: Любовь Николаевна Берсенева – мать Романа Берсенева, Героя России, погибшего в Абхазии при выполнении миротворческой миссии; Кравченко Тамара Александровна, чей сын погиб во время боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан; Боровова Любовь Евгеньевна, чей сын погиб во время выполнения боевой задачи на территории Чеченской республики, Пляцева Людмила Матвеевна, которая не понаслышке знает, что такое боль утраты сына.
У Гурьяновой Елены Павловны, жительницы с. Вишневое Тамалинского района, четыре сына принимали участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона: Владимир – стрелком, Сергей – командиром стрелкового отделения войсковой части, Денис – разведчиком войсковой разведки, Александр – командиром орудия ЗИС-2. Все ее дети вернулись домой целыми и невредимыми. Она также выступила на заседании клуба.
Эти женщины, по инициативе Совета ветеранов и музея, на заседании клуба были награждены Благодарностями и Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области, Благодарностью Губернатора. 
На встрече присутствовали старшеклассники и студенты многопрофильного колледжа.
Автор выставки и организатор клуба – Тамбовцев Геннадий Петрович.


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...