5 июля 1943 года началась Курская битва - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


5 июля 2014 10:47

 

Курская битва или Битва на Курской дуге (5 июля 1943 – 23 августа 1943 гг.) по своим масштабам, напряженности, задействованным силам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Курской битве участвовало до 2-х млн. солдат и офицеров, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Это самое крупное танковое сражение в истории.
Немцы просчитались, рассчитывая на то, что летом будет легче воевать с Красной Армией, в отличие от Сталинграда. В итоге, в результате битвы была разгромлена орловская и белгородско-харьковская группировки немецких войск, и ликвидированы занимаемые ими стратегические плацдармы. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы, и окончательно в битве за Днепр.
Немало пензенцев принимало участие в битве на Курской дуге. Это сражение прошла легендарная 354 стрелковая дивизия, которая занимала оборону в центре выступа Курской дуги, отражая удар противника из района г. Севска.Настоящим героем Курской битвы стал полковник Николай Матвеевич Бубнов, уроженец Пензенского района. Танковая бригада полковника уничтожила на Курской дуге 548 танков, 449 орудий, много живой силы противника. К сожалению, сам командир Бубнов погиб в бою, а за несколько дней до гибели, он писал родным: - «…фрицев колотим по гвардейски, наука другим будет хорошая…». Посмертно Николай Матвеевич был удостоен Звания Героя Советского Союза. 
В этих боях отличился уроженец города Спасска, танкист Иван Матвеевич Аляпкин. Экипаж его танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 5 пулеметных точек, много живой силы противника. Несмотря на ранение, Аляпкин вывел подбитый танк с поля боя и спас раненого командира. Аляпкин И.М. удостоен Звания Героя Советского Союза. 
Главной ударной силой Красной Армии в ходе Курской битвы был знаменитый танк Т-34. Танк был разработан конструкторским бюро Харьковского завода № 138 под руководством М.И. Кошкина и выпускался серийно с 1940 года. Т-34 имел хорошую проходимость, маневренность, подвижность, оказал огромное влияние на исход войны. Конструкторам того времени удалось найти оптимальное соотношение между боевыми, тактическими, баллистическими, ходовыми характеристиками танка. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов войны.
Танк-34 развивает скорость по шоссе 54 км/ч, имеет запас хода 300 км. Танк оснащен 76-мм. пушкой Л-11, боекомплект – 177 снарядов, также установлены два 7,62 мм. пулемета ДТ.
Это грозное оружие Великой Отечественной Войны – танк Т-34, установлен у Пензенского краеведческого музея и вызывает большой интерес у прохожих, а некоторые невольно останавливаются, чтобы молча посмотреть на оружие Великой Победы.
Главный научный сотрудник Юдин С.О.
 
Экспозиция под открытым небом "Оружие победы Великой Отечественной войны", куда входит танк Т-34 была открыта к 40-летию битвы под Москвой 5 декабря 1981 г. На пьедестале памятника написан текст "В годы Великой отечественной войны 1941 -1945 гг. трудящиеся области внесли в фонд обороны страны свыше 129 млн. рублей. На эти средства были построены танковая колонна "Пензенский комсомолец", 39 эскадрилий самолетов, подводная лодка и торпедные катера".


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...