22 сентября 2014 года Пензенскому государственному краеведческому музею исполняется 109 лет.


21 сентября 2014 11:06

 Пензенский государственный краеведческий музей ведет свою историю с сентября 1905 г., когда Пензенское общество любителей естествознания приняло решение об организации естественно-исторического музея – теперь Пензенского краеведческого. 

Мысль о создании в Пензе естественно-исторического музея подал в 1880-х гг. помощник управляющего Пензенско-Самарского управления Земледелия и Государственных имуществ, статский советник Флориан Феликсович Федорович (1841(4)-1920) – человек высокой образованности и культуры. Разработанный им проект предусматривал организацию в губернском городе общедоступного универсального музея естественно-исторической направленности. Первый практический шаг в этом направлении был сделан лишь спустя 20 лет: в 1903 г. он создает кружок из преподавателей и чиновников, положивший начало обществу любителей естествознания. Основными целями созданного общества являлись изучение и исследование Пензенского края в естественнонаучном отношении, а также «распространение естественно-исторических знаний в этом крае». Одновременно с открытием ПОЛЕ стали формироваться его научная библиотека и музей. Пензенское общество любителей естествознания стало своеобразной «академией наук», объединившей вокруг себя научные силы губернии. Провозглашенный уставом общества музей создавался «с целью умственного и нравственного развития отечественного общества» и который отвечал бы потребностям не только городского, но и губернского форматов. Этот музей должен был иметь общеобразовательный характер и служить средством для изучения края.
Юридическое решение об организации музея было принято на общем заседании общества 9 сентября 1905 г., и с этого дня и начинается, собственно, история музея.  Процесс «основывания» музея занял без малого 6 лет, и он втянул в свою орбиту тех, кому были дороги интересы края. Еще не заглядывая на длительную, доэкспозиционную перспективу, члены общества сразу же приступили к глобальной собирательской работе. Уже к концу 1910 г. фондовые коллекции насчитывали 3718 предметов, которые позволили сформировать первую экспозицию. Однако оставалась нерешенной проблема поиска подходящего помещения. Лишь 6 апреля 1910 г. городская дума своим постановлением предоставила музею три комнаты общей площадью около 70 кв. метров в здании полицейского управления на углу Троицкой улицы и Лебедевского спуска. Член общества, пензенский купец 2-й гильдии, гласный городской думы Михаил Николаевич Алексеев взял на себя ремонт комнат и перемещение в них оборудования и экспонатов.
Торжественное открытие Музея состоялось 2 февраля 1911 г. Публике были предложены экскурсии по отделам геологии, ботаническому, зоологическому отделам и вивариуму, которые проводили творцы первой экспозиции Александр Николаевич Магницкий, будущий член-корреспондент Академии Наук Узбекистана Евгений Петрович Коровин, будущий профессор Иван Иванович Спрыгин, Флориан Феликсович Федорович, испытывавшие вместе с первыми посетителями первую радость и гордость. Этот день был поистине торжественным, ибо он открывал новую страницу в культурной жизни города.
В январе 1916 г.  газета «Пензенские губернские ведомости» писала: «как трудолюбивые пчелы собирало общество любителей свои богатства, капля за каплей, предмет за предметом, наконец, получился музей – гордость г.Пензы».
Музей сегодня продолжает жить и развиваться, строить новые выставки и экспозиции, разрабатывать и проводить новые экскурсии и лекции, приглашать своих дорогих посетителей на новые встречи и праздники, проводить научные изыскания и организовывать конференции, издавать книги и публиковать материалы во «всемирной паутине». Мы продолжаем работать для вас, дорогие наши земляки, сохраняя для будущих поколений самое лучшее, что дала наша Сурская земля, чтобы мы могли гордиться родным Пензенским краем!


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.