В музее И.Н. Ульянова состоится открытие стационарной выставки «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX – XX вв.»


19 декабря 2014 14:17

 

Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что в завершении Года культуры, в музее И.Н. Ульянова 24 декабря в 11.00 открывается новая стационарная выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX – XX вв.» из собраний Пензенского государственного краеведческого музея. Она подготовлена на средства, выделенные по программе «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014 – 2020 гг.».

Выставка занимает весь второй этаж здания музея, разместилась на площади более 250 кв.м. Она рассказывает о пензенских семьях в XIX в. – начале ХХ в – крестьянских, дворянских, купеческих, духовенства и разночинских – с их традиционным укладом жизни. Выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX – XX вв.» раскрывает подлинные семейные ценности на основе национальных традиций. Кроме того, эта выставка по-домашнему уютна.
Выставка будет интересна всем, и детям, и людям старшего поколения, исследователям-школьникам и именитым ученым. Богатый предметно-вещевой материал, портреты, фотографии, музейные натюрморты с интерьерами, специально изготовленное музейное оборудование позволяют почувствовать колорит эпохи  рубежа XIX - ХХ  вв. Здесь можно увидеть крестьянскую избу с печкой и дворянскую гостиную, фрагмент интерьера купеческого дома и облачение священника. Перед посетителями выставки промчатся судьбы наших земляков, которые заставят задуматься о семейном счастье и уюте домашнего очага. На выставке показаны примеры яркого служения Отечеству, долгу и семье, беззаветной любви к родителям и детям. 
Эта выставка высокотехнологична, по сравнению с другими экспозициями музея. В экспозиции помещены два мультимедийных киоска, в которых размещена информация, дополняющая и детализирующая материалы выставки. Она оснащена звуковой техникой: знакомство с выставкой будет сопровождаться звучанием пензенских песен, наигрышей народных музыкальных инструментов.
На выставке выделены интерактивные экспонаты, которые можно потрогать руками. 
На выставке «Мир пензенских сословий: семья и быт XIX – XX вв.» представлено несколько больших экспозиционных блоков. 
Первый – «В семье народов Пензенской губернии. Мир крестьянской семьи и ее традиции в конце XIX – начале XX вв. (русские, мордва, татары, чуваши): труд и праздники» – рассказывает о самобытной традиционной культуре крестьянства. 
На выставке демонстрируются традиционные важнейшие занятия крестьянской семьи, связанные с обработкой земли, сенокосом, жатвой, переработкой сельскохозяйственной продукции. В «Крестьянском хозяйственном дворе» экспонируются  подлинные  орудия труда начала XX в.: деревянная двухлемешная соха,  коса–горбуша, коса–литовка, грабли, вилы деревянные, серпы, цеп для обмолота зерна, мялка горизонтальная для льна и конопли. 
Выставка рассказывает о домашнем труде крестьян. Обработкой глины и дерева в основном занимались мужчины и мальчики в свободное от полевых работ время. Материалы выставки рассказывают об этапах работы с глиной и деревом, на подиумах разместились традиционные орудия труда мастеров. Домашние занятия женщин показаны в тематико-экспозиционных комплексах  «Ткачество», «Стирка и беление холста», «Хлебопечение». Посетители в крестьянской избе с печью увидят домашнюю утварь для приготовления пищи, ткацкий стан, веретёна, прялки, гребни для расчёсывания шерсти и пуха, пряжу и холсты. Экспонируются корыто деревянное для стирки белья, ведро деревянное, коромысло, вальки и рубели.
В жизни крестьян–тружеников праздник занимал особое место: занятые тяжёлым трудом, крестьяне ценили время праздника или досуга. Вторая часть этого блока – рассказ о семейных праздниках народов Пензенской губернии конца XIX-начала XX вв. Из семейных праздников наибольшим богатством народного творчества отличалась свадьба с её многообразной обрядностью.
На выставке свадебный обряд мордвы–мокши и мордвы–эрзи передан красочным обрядом «Привоз приданого в дом жениха», свадебный обряд русских показан «Вхождением молодых в дом после венчания». Экспонируются праздничные свадебные костюмы татар–мишарей и чувашей.
 
Во втором тематическом блоке «Дворянская семья. XIX - начало XX вв.» реконструируется картина быта провинциального дворянства. Показаны предметы мебели, мелочи домашнего обихода, дворянские костюмы. Музейные натюрморты «Кабинет» и  «Гостиная» отражают ролевые функции и занятия владельцев особняка.
Отдельным тематико-экспозиционным комплексом выделен детский уголок с детскими фотографиями, документами о рождении и крещении, набором вещей для новорожденных, столиком для игровых занятий и детскими игрушками.
На выставке представлены фотографии лучших представителей  пензенских дворян, семейные истории которых могут стать поучительными:  Араповых, Столыпиных, Горсткиных, Устиновых, Сабуровых, Вырубовых и др.  
Семейные реликвии, открытки, письма раскрывают взаимоотношения в дворянской семье, жизненный уклад  и семейные ценности дворян. 
Третий экспозиционный блок «Купеческие фамилии. XIX – начало XX вв.»  рассказывает о купеческих пензенских семьях. Купеческая семья была и семейным предприятием. Значительная часть представителей пензенского купечества своей силой  были обязаны династическим бракам, преемственности поколений, неразделенности семейных капиталов. Семейный мир купечества Барсуковых, династии Карповых, поколения Финогеевых, коммерсантов Казеевых поделятся многолетним опытом  создания авторитета и традиций, благотворительности не только в сфере коммерции и предпринимательства, но и в семейных отношениях. 
На выставке экспонируется фрагмент обстановки купеческого дома, включающий портреты, мемориальные предметы домашнего обихода купцов Финогеевых, свадебные костюмы Е.Н.Мальневой и А.Ф.Финогеева. 
 
В экспозиционном блоке «Духовенство Пензы. XIX – начало XX вв.» рассказывается о «белом» и «черном» духовенстве Пензенского края. Эти люди внесли большой вклад в нравственное воспитание и образование своих прихожан и их детей, а также развитие благотворительности в социальной сфере.
На выставке показаны фотографии храмовых комплексов и монастырских обителей, комплексы материалов известных пензенских  сподвижников  церкви и монашества, отдельные бытовые предметы представителей этого сословия.
Значительная часть материалов этого раздела выставки предоставлена Керенским Свято-Тихвинским мужским монастырем (с. Вадинск  Пензенской области).
 
Выставка «И.Н.Ульянов в Пензе и ее окружение», которая уже работает в музее, является логическим продолжением выставки и показывает пример семьи разночинца. 
 
Приглашаем на выставку! На новогодние и рождественские каникулы приходите в музей всей семьей!


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича