В Пензе открылась мемориальная доска воину-интернационалисту В. А. Качкуркину.


24 декабря 2014 16:18

 

24 декабря 2014 г. у здания отделения коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж» состоялся митинг памяти, посвященный открытию мемориальной доски в честь воина-интернационалиста, бывшего студента Пензенского совхоз-техникума Владимира Анатольевича Качкуркина, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга. В митинге приняли участие родственники В. А. Качкуркина, педагоги и учащиеся колледжа, воины-афганцы, представители городской администрации.

Владимир Анатольевич Качкуркин родился 13 июля 1965 г. в селе Назимкино Шемышейского района. С 3-го курса был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в Афганистан. Стал заместителем командира взвода. Геройски погиб 24 мая 1985 г. За доблесть и мужество был награжден посмертно орденом Красной Звезды.
Преподаватели колледжа поделились с собравшимися  теплыми воспоминаниями о Владимире Анатольевиче, который, по их словам, будучи студентом увлекался спортом и музыкой, любил труд, был лучшим игроком сборной волейбольной команды Пензенского района. Всех, кто не забывает о ее сыне, поблагодарила мать Владимира Анатольевича. С призывом ценить мирное время, в которое мы живем, обратился к молодежи Г. П. Тамбовцев -  член инициативной группы по  созданию Пензенского отделения Военно-исторического общества.
 


Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...