К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пензенская область – Победе.


10 марта 2015 10:55

 

В Пензенскую область в первый же период войны было эвакуировано 52 предприятия – в том числе 13 машиностроительных заводов. Это предприятия из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина и др. в том числе Ленинградский завод «Знамя труда», Гомельский завод «Спартак» (разместился на площадях арматурного завода), под крышей часового завода разместились Московский завод САМ, оборудование  Раменского и Харьковского заводов «Полиграфмаш», оборудование Орловского, Воронежского и Симферопольского заводов  разместили в цехах спиртоводочного завода («Пензстекстильмаш») и бисквитной фабрики («Пензмашзавод»), положив начало минометному производству. 

На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе. 
Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %. 
Пензенский завод им. Фрунзе награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны. Коллектив завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза. 
Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины - 35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...