К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В собрания музея переданы письма с фронта братьев Суховых.


11 марта 2015 11:12

 

Документы и письма с фронта лейтенанта Василия Сухова, погибшего в 1944 году в  боях за освобождение Белоруссии и его брата – Константина, убитого под Ленинградом, передала в Пензенский краеведческий музей их племянница – Алевтина Васильевна Рясенцева–Александрина. Более 70 лет они бережно хранились в семье. И вот в преддверии юбилея Победы было принято решение передать эти ценные материалы в музей на вечное хранение.

В письмах – история  недолгой  жизни защитников Родины, не вернувшихся с войны.
В этих письмах – неиссякаемый оптимизм и вера в победу, ненависть к врагу, тревога и забота  об оставшихся в тылу  родных. «Живу по-военному», - сообщал лейтенант Василий Сухов своим родным. «Все время в движении. Бьем фашистскую нечисть  и продвигаемся вперед. Все время на передовой. Но не переживайте обо мне. Выполнения долга от нас требует Родина. Скоро войне – конец, ненавистный кровавый враг будет разбит!»
Вражеская пуля пронзила сердце Василия, когда он поднимал свой поредевший взвод в атаку под Витебском,  брат Константин убит под Ленинградом.
Перед нами – два похоронных извещения, пришедшие в Пензу, на улицу Володарского, на имя Суховой Елены Васильевны, матери погибших.
Братья Суховы погибли во имя Победы, ни минуты не сомневаясь в ней, безгранично веря в нее и в свою Родину.
Вечная память героям!
 


Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...