Коллекция почв Н.А. Димо из собраний Пензенского краеведческого музея – предмет научных интересов ученых Пензенской области.


14 марта 2015 15:30

 

14 марта 2015 г. в фондах Пензенского краеведческого музея сотрудниками кафедры биологии, экологии и химии ПГСХА под руководством профессора А.И. Иванова  проводились работы по исследованию почвенной коллекции, собранной в начале XX века.

Коллекция была составлена во время почвенных и почвенно-оценочных работ, проводимых в Саратовской и Пензенской губерниях в  1899-1911 гг под руководством почвоведа Николая Александровича  Димо. 
Результаты этих исследований были опубликованы в 1913 году в виде отчета и очерков о естественно-исторических условиях Пензенской губернии и ее уездов (Инсарского, Мокшанского, Нижнеломовского, Керенского, Пензенского, Городищенского), а оформленные образцы почв были переданы на хранение в Областной краеведческий музей, где они находится и бережно сохраняются уже более 100 лет.
Уникальная коллекция почв имеет огромную научную ценность. В настоящее время наблюдается загрязнение почв тяжелыми металлами в глобальном масштабе, что связано с различного рода сжиганием ископаемого топлива. Степень загрязнения можно определить, если есть материал для сравнения.
Данная коллекция имеет огромное значение для мониторинговых исследований, которыми занимается  кафедра биологии, экологии и химии ПГСХА. В частности, они проводят анализы  почв на содержание тяжелых металлов. Сравнение концентрации тяжелых металлов в начале XX и XXI веков может дать объективную оценку масштабных воздействий на окружающую среду. Эти данные необходимы для производства  чистой сельскохозяйственной продукции в Пензенской области. 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...