Пензенский государственный краеведческий музей получил в дар книги известного этнографа Павла Кутенкова.


17 июня 2015 12:53

15 июня 2015 года Пензенский краеведческий музей посетил известный российский этнограф, доцент Смольного института Российской академии образования, член РГО, профессор Государственной академии славянской культуры (ГАСК), уроженец села Вяземки Земетчинского района Пензенской области Кутенков Павел Иванович.
Павел Иванович является автором многих книг по этнографии. В 2015 году вышли в свет следующие его труды: «Пензенская свадьба», «Ярга-крест и свастика: народная исконь в культуре», «Священные знаки в обрядах и срядах великорусов».  Эти книги, только что изданные, Павел Иванович подарил Пензенскому государственному краеведческому музею.
В книгах обобщен двадцатипятилетний экспедиционный полевой материал, собранный на территориях Пензенской и Рязанской областей. Осуществлена разработка основных идей, концепций знакового изучения культуры русского народа в обрядах, обычаях, одежде.
С содержанием этих книг можно познакомиться в научной библиотеке музея.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...