Из собраний Пензенского краеведческого музея. Традиционный головной убор молодой женщины-эрзянки «панго».


4 июля 2015 10:25

Традиционный головной убор молодой женщины-эрзянки из Саранского уезда обычно  называется «панго». В Пензенский краеведческий музей убор поступил в  1925 году под названием «Золотяв», однокоренным русскому слову «золото».
Бытовал он в селе Большие Мордовские Пошаты  Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне-Республика Мордовия). Согласно записям 1925 года, «золотяв» надевался молодой после венца и носился в течение года.
Суженный кверху головной убор имеет каркас из луба (древесной коры), обшит холстом и кумачом. Он украшен многочисленными нашивками из цветного бисера, галуна, латунных пайеток, а также подвесками из бисера, металлических пуговиц и печатных жетонов. Спереди убор украшен вышивкой, традиционный рисунок которой в древности, очевидно, имел некое символическое значение, к началу ХХ века забытое народом.
Прекрасный, богато и с большим художественным вкусом отделанный головной убор выделял новобрачную среди других жительниц села, подчеркивал высокое и почетное положение женщины – будущей матери, продолжательницы рода. Он является произведением искусства и памятником истории эрзянского народа.

Фотоальбом http://kraeved.museum-penza.ru/fund/281

 



Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича