В Пензенском краеведческом музее прошла презентация книги В.Мочалова «Моя жизнь».


30 сентября 2015 12:42

29 сентября 2015 г. Пензенский государственный краеведческий музей принимал гостей самого широкого научного и культурного: бывших партийных деятелей самого различного ранга, педагогов, представителей культурной сферы, журналистов… Это многолюдное собрание людей было посвящено дню рождения рано ушедшего из жизни Владилена Алексеевича Мочалова. Это был  широко образованный с университетским образованием человек,  проявивший себя в разных областях науки, искусства, культуры. Наполненный почитателями многообразного творчества Владилена Алексеевича большой экспозиционный зал был заполнен до предела и собрал людей разного возраста, профессиональных интересов  и наклонностей. Главной героиней собрания была супруга Мочалова – Валентина Васильевна, сумевшая сохранить все памятное о своем муже и выпустившая книгу «Моя жизнь», посвященную его многосторонним интересам мужа. Огромные надежды всего зала оправдал и вызвал бурю аплодисментов  народный артист РФ Алексей Владиленович Мочалов. В творческом  союзе с мастерством Семена Гольцмана прозвучала классическая мелодия. Признанный временем  многогранный талант В.А.Мочалова получил широкое признание пензенской аудитории.


Владилен Алексеевич Мочалов вошел в историю культуры Поволжья и в первую очередь Саратовской и Пензенской областей как многоликий по своим творческим возможностям человек. Рожденный в Энгельсе Саратовской области, он успешно окончил школу, а в 1954 г. историко-филологический факультет Саратовского университета и в том же году вместе с избранной там же женой Валентиной Васильевной приехал в Пензу. В облоно молодых специалистов с университетскими дипломами  приняли с распростертыми объятьями и направили их в Мокшан, где обе школы нуждались в квалифицированных кадрах. Счастье Мочаловым улыбнулось прежде всего в лице ветерана школьного учительства Марии Николаевны Месяцевой, которая с первого же дня взяла молодых учителей под свою опеку. Три года, отданные воспитанию и образованию мокшанской молодежи, оказались для сформировавшихся педагогов тем фундаментом, который позволил проявить себя в разных ипостасях.
Открытый по натуре человек, Владилен Алексеевич смог проявить себя в трех ипостасях: музеевед, художник и историк. Эти качества предопределили его профессиональный выбор, который привел его в 1957 г. в Пензенский областной краеведческий музей. Это был год 40-летия Октябрьской революции и последовавшими за этой датой чехословацкого мятежа в Пензе. Для прибывшей в Пензу официальной делегации из Чехословакии экскурсоводом был назначен В.А.Мочалов, вызвавший пристальное внимание гостей к личности молодого сотрудника музея. В течение последующих десятилетий он еще трижды возвращался в музей, будучи однажды его признанным директором. Это было время создания новых экспозиций и выставок, проведения методических советов и совещаний, расцвета массово-педагогической и собирательской работы.
А.В. Тюстин



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...