Пензенскому государственному краеведческому музею в сентябре 2015 года исполняется 110 лет со дня основания.


9 сентября 2015 11:58

 

Юридическое решение о создании музея было принято на заседании Пензенского общества любителей естествознания 9 сентября 1905 года (по новому стилю 22 сентября).
В основу музея было положено небольшое собрание естественно-научных предметов, хранившихся в обществе. Для хранения этой коллекции уже в апреле 1905 года было безвозмездно выделена комната площадью около 30 кв.метров в помещении Пензенской общественной библиотеки им. Лермонтова. Первым хранителем был избран Александр Николаевич Магницкий.
С решением о создании музея началось комплектование естественно-научных коллекций по профилю музея. Собирались зоологические, ботанические, минералогические, палеонтологические коллекции и наглядные пособия для учебного отдела. Новый естественно-исторический музей в Пензе вошел в число 150 музеев дореволюционной России.
К осени 1905 года музейное собрание насчитывало 105 предметов, преимущественно по зоологии. В 1908-1909 гг. было положено начало комплектованию гербария, основу которого составила коллекция Ивана Ивановича Спрыгина из 200 видов растений Поволжья. А уже в 1910 году Постановлением Городской думы были предоставлены три комнаты площадью чуть более 80 кв.метров в здании полицейского управления на углу Троицкой улицы и Лебедевского спуска, в которых 2 февраля 1911 года музей был открыт для обозрения публики.

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...