Сотрудники Пензенского краеведческого музея приняли участие в Международной научно-практической конференции, организованной Пензенской епархией РПЦ.


13 октября 2015 16:58

 

12 октября в Пензенской духовной семинарии состоялась II Международная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий», посвященная памяти священномученика Иоанна (Поммера). В конференции приняли участие представители Пензенской митрополии, органов государственной власти,  научных и общественных организаций, средств массовой информации. Почетными гостями стали доктор церковной истории иерей Александр Мазырин, а также И. В. Гарькавый, директор МЦ «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и вся Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В работе конференции также активно участвовали сотрудники Пензенского краеведческого музея. Заведующий музеем В.О. Ключевского А.Н. Плешков выступил с докладом «Музей В.О. Ключевского как центр исторической памяти в контексте увековечения подвига новомучеников и исповедников российских». Доклад хранителя фондов С.А. Никушкина «Без книги – как без души Академия» был посвящен вопросу сохранения культурного наследия дореволюционных епархиальных библиотек.
По итогам Конференции была принята резолюция о желательности дальнейшей разработки основных теоретических направлений и необходимости представления их в виде интегративного межрегионального проекта. Цель проекта – широкое распространение среди соотечественников почитания новомучеников и исповедников для нравственного оздоровления и консолидации народа нашей страны, воспитания детей и молодежи в деятельном подвиге веры и патриотизма.
 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...