В библиотеке Пензенского краеведческого музея начала работу книжная выставка, посвященная 70 – летию открытия музея А.Н. Радищева в селе Верхнее Аблязово Кузнецкого района.


14 октября 2015 11:58

 

Музей А. Н. Радищева открыт 28 октября 1945 года в селе Верхнее Аблязово (ныне село Радищево) Кузнецкого района Пензенской области. На книжной выставке в библиотеке Пензенского краеведческого музея представлены книги о жизни и творчестве А.Н.Радищеве и его музее – истории его создания, экспозициях и работе по сохранению культурного наследия. Создание выставки приурочено к Году Литературы в России.

У истоков усадьбы стоял Г. А. Аблязов — прадед писателя по материнской линии. Он же заложил в Аблязово православную церковь. Двухэтажный господский дом, до наших дней не сохранившийся, был воссоздан «по аналогам барских усадеб XVIII века» с некоторым смещением фундаментов против исходного строения.
Здесь, на этой земле прошли детские годы писателя. В музейную коллекцию входят мемориальные бытовые вещи, принадлежащие родственникам Александра Николаевича, раритетное издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», документы той эпохи, книги и журналы.

Литература:
1.    Савин О. Государственный музей А.Н. Радищева. Пенза,1974г.
 Издаваемый впервые очерк-путеводитель по Государственному музею Радищева в  год, когда все прогрессивное человечество мира отмечало 225-летие со дня  рождения великого революционера- просветителя.
2.    Музеи Пензенской области. Фотоальбом. Пенза.
3.    Занимательная энциклопедия Пензенского края. Пенза, 2003 г.
4.    Пенза – моя вдохновительница. Пенза, 2007г.
Широко было отмечено двухсотлетие выхода в свет «Путешествия из Петербурга Москву» (1990). Тогда в Пензу на несколько дней вернулся уникальный экземпляр первого издания книги, долгое время хранившийся в Пензе, а в 1946 г. переданный в Москву.
5.    Золотая летопись Пензенского края. 2007 г.
6.    Край мой Пензенский. Фотоальбом. Москва.
7.    Пензенская рапсодия. Пенза, 2007 г.
8.    Культура Пензенского края. Пенза, 2013 г.
  В 1994 г. в музее-усадьбе А.Н. Радищева Возобновлена Тихвинская ярмарка, учрежденная в 18 в. в честь Тихвинской Божьей Матери женой брата А.Н. Радищева, Варварой Михайловной, урожденной княжной Чегодаевой.
9. Горланов Г.Е. История культуры Пензенского края. Пенза, 2015г.
      Обширная информационная и теоретическая насыщенность книги сочетается с анализом памятников русской культуры.
10. Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву. Карелия, 1971 г.
11.А.Н. Радищев. Его жизнь и сочинения. Составитель В. Покровский. Москва,1907 г.
    В книге рассказывается о жизни Радищева на родине, за границей. Дается общий обзор « Путешествия из Петербурга в Москву». Радищев в ссылке, его возвращение на Родину, служба и смерть. Историческое значение литературной деятельности Радищева.
12. Благой Д.Д. А.Н. Радищев. Пенза, 1949 г.
13. Благой Д.Д. А.Н. Радищев. Жизнь и творчество. Москва, 1953 г.
14. Благой Д.Д. А.Н. Радищев. «Сталинское знамя». Пенза, 1945 г.
15. Б. Евгеньев. А.Н. Радищев. «Молодая гвардия». 1943 г.
   Великие люди русского народа.
16. Татаринцев А.Г. Сын Отечества. Москва, 1981 г.
   Об изучении жизни и творчества Радищева.
17. Форш О. Радищев. Ленинград, 1986 г.
   Роман повествует о драматической судьбе первого русского революционного мыслителя, писателе А.Н. Радищеве.

«В открытом поле ветер свищет,
Лошадки мчатся под уклон –
Спешит в Аблязово Радищев
К родному дому на поклон…»
 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...