Школьники побывали в Краеведческом музее на празднике "Покровские посиделки".


17 октября 2015 16:13

17 октября в Пензенском краеведческом музее было шумно и весело. Дети и родители собрались на мордовские «Покровские посиделки». Так был назван праздник, организованный в «Фольклорной гостиной».
В основу игровой интерактивной программы были положены сказки и легенды, созданные мордовским народом, издавна верившим в силы природы и победу добра над злом.  Это был рассказ о девице Уцяске из мордовского села и её избраннике молодце Овтае. Помогали обрести им семейное счастье богиня мордовского эпоса Ведява и Медведь, а расстроить свадьбу и счастье молодых пыталась злая ведьма Сыре-варда.
Девушка с подругами готовится встретить осенний праздник Покров-баба, ведь на Покров традиционно игрались свадьбы у народов Пензенской губернии. Дети активно включились в «подготовку» свадьбы: играли в игры, учили заклички для молодых, наряжались в свадебных персонажей, примеряя мордовские народные костюмы, услышали мордовские песни. И, несомненно, много узнали о мордовских свадебных обычаях и обрядах!
Сказка и праздник закончилась добром. Уцяска и Овтай  образовали новую семью,  Медведь стал посаженным отцом на свадьбе, а Сыре-варда, при помощи детей, не смогла им помешать.
На празднике в музее побывали дети и родители из Краеведческой школы музея и школьники средних классов МБОУ СОШ №58 г.Пензы.

Фотоальбом http://kraeved.museum-penza.ru/fund/289



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...