В библиотеке Пензенского краеведческого музея открылась книжная выставка «Родные поэты», посвящённая 135-летию со дня рождения А. А. Блока.


12 ноября 2015 10:29

В год Российской литературы в библиотеке Пензенского государственного краеведческого музея открылась книжная выставка «Родные поэты», посвященная 135-летию со дня рождения Александра Александровича Блока – поэта, чья жизнь соприкоснулась с пензенской землей.
«Милый мой дидя, я очень тебя люблю мне тут нравятся собаки они постоянно ходят в сад» - так начинается письмо, которое в 1890 году отправил своему деду Андрею Николаевичу Бекетову будущий поэт Александр Александрович Блок (1880-1921). В то лето он вместе с матерью и отчимом гостил в имении брата деда Алексея Николаевича Бекетова - селе Урлейка (ныне Кондольского района). Алексей Николаевич был известным в губернии земским деятелем. Позже в «Записных книжках» А. Блок  написал о крестьянских бунтах в Пензенской губернии.
На книжной выставке в библиотеке музея представлены книги о А.Блоке и е его произведения. Среди редких изданий – книга В.Н. Княжнина о Блоке, изданная в Петербурге в 1922 году.

На выставке экспонируются следующие книги:
1. Блок А. А. Дневник. - М., 1988 год.
Дневники, которые Блок вёл в наиболее важные периоды своей жизни: в 1901-1902, 1911-1913 и в 1917-1921 годах, представляют собой общественно-политический и историко-литературный документ большой значимости. Они содержат богатый материал для характеристики настроения русской интеллигенции в первые десятилетия 20 века.
2. А. Блок. Исследования и материалы. – Ленинград, 1987 год.
Сборник посвящён изучению творческого наследия поэта, его общественных и философско-эстетических взглядов. Состоит из 3-х разделов: «Статьи», «Сообщения. Заметки», «Публикации».
3. Княжнин В.Н. А. А. Блок. – Петербург, 1922 год.
В книге представлена карта «Идиологическое дерево А. А. Блока».
4. А. Блок. Стихотворения. Поэмы. – М.,1983 год.
Книга для чтения с комментариями.
5. Литературное наследство. А. Блок. Новые материалы и исследования. – М., 1982 год.
Дарственные надписи Блока на книгах и фотографиях. Блок в неизданной переписке и дневниках современников (1898-1921).Блок в поэзии его современников.
6. Бекетова М. А. Воспоминания об А. Блоке. – М.,1990 год.
Автор воспоминаний тётка А. Блока со стороны матери, первый биограф поэта. В издание входят её мемуарные книги, фрагменты дневника, статьи, посвящённые А. Блоку.
7. Блок А. А. Стихотворения и поэмы. – Архангельск, 1983 год.
В книгу входят самые известные стихи А. Блока.
8. Блок А. Лирика. Театр. – М.,1981 год.
Настоящее издание подготовлено к 100-летию со дня рождения А.А. Блока, великого русского поэта. Оно включает в себя его прижизненные поэтические сборники, драматическую трилогию и пьесу «Роза и крест». Книга открывается фрагментами из знаменитой речи Блока «О назначении поэта».
9. Долгополов Л. А. Блок. – Ленинград, 1980 год.
Настоящая книга представляет собой попытку наметить основные этапы эволюции русского поэта А. Блока как своеобразной поэтической личности. Александр Блок как человек и поэт - вот главная тема книги. Обе эти линии исследования в книге перекрещиваются.
10. А. Блок. Двенадцать. Скифы. – М.,1958 год.
11. А. Блок. Стихи для детей. – М.,1979 год.
Книга состоит из четырёх разделов: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».
12. Савин О. Пенза литературная. – Саратов, 1977 год.
Автор знакомит с жизнью и творчеством литераторов-уроженцев области, называет тех художников слова, которые бывали на пензенской земле, прослеживает их связь с местным краем.
 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...