В Пензенском краеведческом музее прошла очередная отчетная научная краеведческая конференция.


15 декабря 2015 18:03

 

15 декабря сотрудники Пензенского краеведческого музея собрались на очередную отчетную музейную научную конференции. Уже в 24 раз проходят декабрьские чтения, на которых подводятся итоги научной работы сотрудников музея за год. В этом году в программу конференции было включено более 20 докладов. С приветственным словом к участникам обратился директор музея Владимир Николаевич Зименков. Затем Владимир Николаевич сделал интересный доклад о работе физико-математической секции ПОЛЕКр, созданной в 1923 году, и работе народной обсерватории при музее.

О палеонтологической коллекции музея и новых сведениях о палеофауне мезозойской эры на территории Сурского края, и связи с этим новых подходах к интерпретации музейных экспозиций  рассказала заведующая сектором природы Иванова Любовь Николаевна. Выступление заведующего музеем В.О. Ключевского Александра Николаевича Плешкова было посвящено уникальным документам из фондового собрания музея.
Прозвучали доклады сотрудников музея, которые касались опыта работы с посетителями музея. Об итогах детской комплексной экспедиции «Лето 2015», прошедшей в июне-июле по селам Новые Пичуры, Ива, Кера, Голицыно и Ражки Пензенской области, рассказала Агаева Ирина Васильевна.

 

Доклад Тарасовой Елены Владимировны был посвящен работе музея со слепыми и слабовидящими детьми. В рамках выступления, был продемонстрирован фрагмент одного из занятий, разработанных для этой категории наших посетителей.
В конференции впервые приняли участие сотрудники и студенты Медицинского института ПГУ. Их сообщения касались вопросов антропологии. Прозвучали интересные сведения о морфологических особенностях населения Пензы 17-18 вв., опыте восстановления по черепу облика молодой женщины из погребения Ражкинского могильника, способах сохранения биологического материала.
Уже не первый год в конференции принимают участие студенты историко-филологического факультета Педагогического института ПГУ.

Научным руководителем конференции выступил доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Вячеславович Ставицкий.
В целом, работа конференции была признана успешной. Слушатели получили «пищу» для размышлений и новых исследований, расширили свой кругозор.
 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...