В Пензенском краеведческом музее проведено занятие для ребят из подросткового клуба «Гайдар».


22 декабря 2015 12:04

19 декабря 2015 года в Пензенском краеведческом музее ребята из подросткового клуба «Гайдар» учились делать старинный оберег – тряпичную куколку.
Куколка увитая – не простая игрушка. Наши предки считали её оберегом, который может охранять человека от болезней и несчастий. Чтобы куколка помогала и оберегала, её не должна была касаться иголка. Поэтому куклу не шили, а  скручивали из кусочков  ткани и ниток. Такой игрушке не рисовали лицо. Считалось, что в этом случае злые силы не смогут в неё вселиться и никому не причинят вреда.
Занятие прошло весело и плодотворно. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, все куколки получились уникальными и непохожими друг на друга.
Это не первое занятие с ребятами из этого подросткового клуба. Сотрудничество с ними продолжится и дальше.

 

 

 

 

 

 


 



Памятники Пензенской области

Дом перенесен на территорию больницы, в которой он работал в 1907 году, и поставлен на восточной стороне двора, Недалеко от главного корпуса. Дом-музей представляет собой 1-этажное, деревянное, обшитое тесом здание, расположенное к востоку от главного корпуса областной больницы. Главный, в три окна фасад обращен на запад. С северной стороны расположены два тамбура с крыльцом и входной дверью. В 1978 году между ними вклинилась пристройка, которая представляет собой остек...