Сотрудники Пензенского краеведческого музея провели экологическую познавательную программу для детей из пришкольного лагеря МБОУ гимназия №4 «Ступени».


10 июня 2016 14:55

 

С 1 по 10 июня Пензенский краеведческий музей посещали дети из летнего детского лагеря гимназии №4 «Ступени». Для них была разработана большая познавательная экологическая программа, рассказывающая о прошлом и современном природы Сурского края.
Ребят ждал увлекательный квест по экспозиции музея. Были проведены познавательно-игровые занятия в зале «Геологическое и палеонтологическое прошлое Пензенского края». Ученики увидели окаменелости морских ящеров мезозойских морей, скелеты животных ледникового периода, представленные в экспозиции музея. Фрагменты фильмов о вымерших гигантах позволили побывать и в пучине древних морей, и познакомиться с нелегкой жизнью целого семейства мамонтов. Научились по зубам распознавать хищников и травоядных. Детей удивил самый крупный и тяжелый зуб мамонта.
Детские занятия не обошли стороной и современную природу родного края. На территории Ботанического сада дети вместе с экскурсоводом знакомились с экзотическими растениями: робиния, катальпа, пробковой дерево, самшит и многие другие. Очень интересно узнавать о новых растениях, родиной которых является Азия, Америка, Африка, Средиземноморье. Дети нашли уже знакомые им растения. В Ботаническом саду растут и клены, и липы, и вязы, несколько видов берез, и уже отцветшие каштаны. Поразила ребят большая коллекция ирисов, как раз распустившихся в это время.
В рамках программы дети познакомились с историей Центрального парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. Погрузиться во времена создания парка «Верхнее гулянье», окунуться в атмосферу конца 19 века ребятам помогли дамы в старинных нарядах. Дети узнали не только историю создания и развития парка, но и поиграли в увлекательные игры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...