Круглый стол, посвященный подведению итогов четвертого этапа экспедиции «По следам пензенских землепроходцев и первопоселенцев».


5 июля 2016 15:11

 

7 июля 2016 года, в 15:00, в Пензенском государственном краеведческом музее будут подведены итоги 4-го этапа научно-спортивной экспедиции «По следам пензенских землепроходцев и первопоселенцев».

В этом году экспедиция была посвящена знаменитым летчицам-орденоносцам, первым из женщин – обладательницам золотых звезд Героев Советского Союза, «сталинским орлицам» Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой.
Беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, который они совершили в 1938 году, остался примером хрестоматийным: ни один женский экипаж, ни на одном из поршневых самолетов повторить его не сумел, а международный рекорд дальности – уже не улучшит. Век поршневой авиации прошел. Достижение – осталось непревзойденным!
Командир экипажа – Валентина Степановна Гризодубова крылья свои обрела в Пензе.
4 июля 1930 года она получила свидетельство об окончании Пензенской школы гражданской авиации и стала первой в Советском Союзе женщиной-пилотом. Об этом она помнила до конца своей жизни, считая наш город своей второй родиной: «Я не родилась в Пензе, но считаю себя вашей землячкой. Как летчик, я родилась у вас, в Пензе началась моя летная жизнь, а летчик всегда помнит свой первый полет, это самое дорогое для него». Город ответил взаимностью и Гризодубова, одною из первых, стала его «Почетным гражданином».
Удивительное совпадение: сорок лет спустя, в таежной глуши, недалеко от места приземления отважного экипажа, следующим поколением пензенских землепроходцев был основан поселок Амгунь – железнодорожная станция на линии судьбы комсомольцев 70-х – Байкало-Амурской магистрали. Возведением населенного пункта руководил другой будущий «Почетный гражданин города Пензы» – Александр Серафимович Калашников.

Сегодня мы публикуем подборку газетных статей, уже вышедших с целью увековечить результаты наших дальневосточных изысканий в 2016-м. Однако вопросы всегда остаются, и мы приглашаем вас поискать ответы на них совместно – за круглым столом в музее. А, может быть, в следующей – более крупномасштабной экспедиции?

Клуб путешественников «ЗАГОСКИНЪ».



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...