14 августа 2016 г. в Пензе рядом со строящимся Спасским кафедральным собором в Лермонтовском сквере впервые будет проходить праздник «Пензенский Спас».


10 августа 2016 16:04

 

 

 

На одной из праздничных площадок будет экспонироваться передвижная  выставка «Велено город строить» из фондов  ГБУК «Пензенский краеведческий музей». Представленную выставку по праву можно назвать фотодокументальной летописью города, сохранившей неповторимый облик старой Пензы. Фотодокументы  рассказывают нам о том,  кто и как по указу царя Алексея Михайловича в 1663 г. строил  город-крепость Пензу  на высоком холме рядом с одноимённой рекой. Здесь же представлены представители  духовной, губернской и городской ветвей власти, а также благотворители, которые способствовали процветанию города. Доминантой духовной жизни Пензы был Спасский кафедральный собор, построенный в 1801-1824 гг. на средства из казны и пожертвования верующих, а также пожертвования царствующих особ, посещавших наш город. Двухэтажный пятикупольный храм был архитектурным памятником классицизма и являлся украшением города. Собор венчал Соборную (Советскую) площадь, которая после его постройки приобрела статус духовного и административного центра. В соборе находилась главная святыня города – чудотворная икона Казанской Божией Матери, подаренная первопоселенцам Пензы царём Алексеем Михайловичем Романовым. Здесь же хранились знамёна пензенских ополчений 1812 и 1855 годов. Собор стал местом упокоения пяти пензенских епископов, среди них епископ Пензенский и Саратовский Иннокентий, первый святой земли Пензенской. Мощи  святителя Иннокентия находятся  в Успенском храме г. Пензы.     Пенза – многонациональный и многоконфессиональный  город. Здесь действовали духовные учреждения мусульман, католиков, лютеран и иудеев.  Фотографии начала XX в.   с общими видами Пензы,  а также скверов, улиц , общественных зданий  и жилых домов свидетельствуют, что Пенза стала красивейшим городом с прямыми улицами и с чётким поквартальным делением. Одна из старейших улиц нашего города – улица Московская была главной торговой и финансовой артерией Пензы. Купеческие каменные дома сформировали облик ул. Московской. Здесь были сосредоточены все магазины: 85 магазинов гастрономических и колониальных товаров, 33 магазина торговали галантерейным товаром и мануфактурой, а также обувные, шляпные, готового платья, ювелирные, мебельные, книжные и т.д. С конца XVIII в. Пенза становится театральным городом. В разное время здесь работали театры Н.М. Долгорукого, Г.В. Гладкова, И.Н. Горсткина. С 1916 г. спектакли шли на сцене  вновь построенного Народного дома  им. Александра II. Культурная жизнь Пензы XIX- начала XX вв. оставила неизгладимый след в истории Пензенского края. Имена многих наших земляков приобрели всероссийское звучание, прославили  не только наш город, но и оказали огромное влияние на развитие культуры всей страны.

 



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...