13 октября Пензенский краеведческий музей принял участие в работе регионального молодежного форума «Уроки Нюрнберга – взгляд из XXI века», посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса.


13 октября 2016 16:18

13 октября 2016г. в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова начинает свою работу региональный молодежный форум «Уроки Нюрнберга – взгляд из XXI века», посвященный 70-летию окончания Нюрнбергского процесса – судебного процесса над группой нацистских военных преступников, который проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

В работе этого форума принимает участие и Пензенский краеведческий музей, который представил свою выставку «Одна на всех Победа», посвященную событиям Великой Отечественной войны и участию в этих памятных и незабываемых событиях наших земляков. Традиционные фотоматериалы, раскрывающие героику подвигов наших земляков на всех фронтах Великой Отечественной войны, на этот раз дополнены свидетельствами еще одного участника тех событий – Андрея Николаевича Мясникова, уроженца с. Котел Вадинского района Пензенской области. Он был участником Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В вооруженных силах СССР он служил с мая 1919 г. по апрель 1953 г. Весь этот период работал в системе военных трибуналов, в том числе в должностях председателей военных трибуналов Харьковского военного округа, Прибалтийского особого военного округа, Северо-Западного фронта, 4-го Украинского фронта, Прикарпатского военного округа, Московского военного округа; с июня 1942 г. по август 1943 г. был заместителем начальника Главного управления военных трибуналов Красной Армии и ВМФ. Андрей Николаевич Мясников умело руководил работой военных трибуналов, а в 1943 г. председательствовал в Харьковском процессе над немецко-фашистскими злодеями, которые впервые предстали перед советским военным судом. Можно сказать, что Харьковский процесс явился прологом Нюрнбергского процесса. Безупречная работа нашего земляка-генерал-майора юстиции Мясникова Андрея Николаевича была высоко оценена Советским правительством – он был награжден Орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За Победу над фашистской Германией 1941-1945гг.», юбилейными медалями, а также за участие в освобождении Польши и Чехословакии был удостоен высоких наград их Правительств – польского ордена «Грюнвальда III класса» и чехословацкого «Военного креста 1939г.» На выставке будут экспонироваться его фотодокументы, удостоверения, книги из личной библиотеки «Лагерь уничтожения» с материалами о концлагере смерти «Лагерь Дахау №2», располагавшемся в 2-х км от Люблина (Польша) на территории в 25 кв.км (Военное издательство Наркома Обороны, Москва, 1944г.; книга проф. А.Н. Трайнина «Уголовная ответственность гитлеровцев», изданная в Москве в 1944г., газетные материалы Харьковского процесса 1943г., свидетельствующие о злодеяниях гитлеровцев и их неизбежной ответственности за свои преступления перед людьми и расплате за эти преступления.)

Участники состоявшегося форума, посвященного 70-летию окончания Нюрнбергского процесса, на котором были опубликованы списки главных военных преступников Второй мировой войны, вынесены обвинительные приговоры и приведены в действие, с интересом ознакомились с материалами данной выставки.

 

 

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...