21 октября 2016 г.исполнилось 40 лет со дня открытия дома - музея Н.Н. Бурденко.


26 октября 2016 11:45

Мы гордимся тем, что единственный в России мемориальный музей великого хирурга находится на пензенской земле – родине Николая Ниловича.

 

 

В этом доме прошли юношеские годы выдающегося врача и ученого, здесь жила его семья.

Одними из главных инициаторов создания музея были младшая сестра Николая Ниловича – Варвара Ниловна Чернявская  и  главный врач областной больницы Герасим Иванович Ардаков. Именно при их активном участии был создан наш музей.

 

 

 

На фотографии участники торжественного открытия музея. На переднем плане слева – Г.И. Ардаков и справа вице президент Академии мед .наук – Владимир Васильевич Кованов, один из любимых учеников Н.Н. Бурденко.

 

 

За  годы жизни музея собрана богатейшая коллекция мемориальных вещей, документов и фотографий Н. Бурденко, рассказывающих о различных периодах его жизни, о его творческом наследии. Чего только стоит личная библиотека хирурга, переданная нам  московским институтом нейрохирургии. В ней более 860 книг, большая часть из них с автографами авторов. Эту библиотеку, вскоре после смерти Бурденко, когда еще не было официального решения о создании музея, привез в Пензу главный врач больницы Александр Иванович Левков. Можно сказать, что уже тогда была заложена основа будущего музея.

 

Большая работа по сбору материалов  велась  Пензенским краеведческим музеем в 1950-1970 г.г.

В фондах  хранится переписка директора краеведческого музея Магдеева Ахата Абрамовича с родственниками Николая Ниловича о передаче материалов, связанных с жизнью и деятельностью великого хирурга.

 

Настоящими подвижницами, на протяжении многих лет, работавшими  в музее были Агриппина Васильевна Лаврова (на фотографии) и Людмила Григорьевна Букач. Именно их руками бережно собрано и сохранено, многое из того, чем располагает сейчас музей.

 

     

 

В 2014 году вышла книга «Дом-музей Бурденко», авторы: главный врач областной клинической больницы – Сергей Валентинович Евстигнеев и краевед – Зелев Сергей Владимирович.

 

В книге представлены интересные, малоизвестные факты из жизни Бурденко, впервые дано генеалогическое древо семьи, уникальные фотографии. Рассказывается в книге и об истории дома, который семья приобрела в 1893, а не в 1891 г., как считалось ранее.

 

Посетители  нашего  музея – это в первую очередь специалисты – медики, причем, не только из Пензы, но и приезжающие из других регионов, студенты пензенского медицинского института, в программе которых есть такой предмет, как история медицины, старшеклассники общеобразовательных школ, пенсионеры.

Наша задача, задача следующих поколений сохранить эту жемчужину Пензенского края – мемориальный дом музей Н.Н. Бурденко. Ведь не случайно говорят, что человек жив, пока живет о нем память. А память о таком человеке должна быть вечной.

 

В день рождения музея, 21 октября, прошло  торжественное гашение почтовой карточки с портретом Н.Н. Бурденко. Был  сделан  еще один шаг для увековечивания памяти нашего великого земляка.

 

Эта процедура  уникальная, имеющая большую историческую ценность.  Марки, конверты, почтовые карточки – это исторические знаки, которые остаются на века. Замечательно, что почтовую карточку с портретом великого хирурга, с изображением мемориального дома-музея Н.Н. Бурденко можно не только сохранить в филателистическом альбоме, но и отправить в любой город мира.

 

 

 

 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...